求助:甲基化PCR——DNA提取,C-T,PCR全过程求助

求助:甲基化PCR——DNA提取,C-T,PCR全过程求助

本人长期没有接触分子生物,最近要做一个基因启动子甲基化分析,需要测序。因此进行了甲基化PCR一系列实验。当然,结果是惨淡的,目的条带没有P出来。我把详细过程写出,希望群里面的高手出来帮帮忙,帮助小妹度过难关。
1.DNA提取
我使用的是天根生物的血液/细胞/组织基因组DNA提取试剂盒。使用柱提的方法得到了DNA。使用核酸定量分析仪,得出核酸的浓度大约在100-200ng/ul。浓度还可以,但是260/280的比值在1.9-2.0.显然是有RNA污染的。跑了个胶稍微有点拖尾。由于当时手里没有RNA酶,所以就没有管RNA的问题。直接进入下一步。
2.C到T转化
没有使用传统的硫酸盐处理,而是使用了ZYMO research的EZ DNA Methylation-gold kit。使用柱子,非常方便,正如其公司的广告“the beauty of science is easy”。什么事简单就好。将最后洗柱得到的转化后DNA去定量,发现收获30-60ng/ul的转化DNA。收获率大约为60-100%。挺好~~可惜是洗脱液加入10ul最后只能得到6-7ul左右,太少,做不了几次PCR,更不适合摸PCR条件
3.PCR
直到这一步之前,都还挺爽,希望能一次出条带。我使用的是promega的RT-PCR试剂盒,是前辈留下的。我将反转录的部分去掉,留下了PCR那部分taq酶,10*buffer,dNTP,water。按照说明书提示体系(50ul),我稍微做调整变为20ul的体系。(说明一下,引物是来自国外文献,应该是没有什么问题,由生工合成,打开前离心是还见到了沉淀,应该有东西。
我的体系:
taq 酶 0.5ul
dNTP (10mM each) 0.5ul
引物 F (10mM) 1ul
引物 R (10mM) 1ul
10* buffer 2
模板 2
水 13

第一次做出来没有条带,今天又做了一个touch down。降低了Tm值到50°,仍然没有条带。请大家帮我分析一下,不甚感激!!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大猫 (2011-8-20 14:50:40)

看了你的帖子,有几个问题需要了解一下:
    1,你的基因组DNA来源于:血液?组织?还是细胞?如果是来源于新鲜的组织或者细胞,按照zymo kit的说明,以2ug 的量修饰完毕后,我一般都用30ul的elution buffer来收集,然后分装保存于-70度,避免反复冻融。保存几个月都没有问题的。
    2,BSP对酶的要求比较高,最好选用hotstart的酶,我以前用过takara的hotstart酶,最近也用过ABI 的amplitaqgold,都还不错。建议另外选购合适的PCR酶。
    3,你确信BSP的引物确实没问题?我建议你最好找到该基因启动子区原始序列,然后按照bisulfite modification的原则把引物和原始序列进行比对,看看有没有错误。我曾经因为课题的原因,把cancer research一篇文献中的BSP引物和原始序列进行了反复的比对,发现有一条引物链5端一个碱基不匹配,后来和通讯作者JG Herman(作甲基化的都应该知道该大牛了)进行了沟通,最后才明白这不是一个错误,而是为了避开那个CpG site同又要减少偏倚而故意增加的一个mismatch,让我受益匪浅啊。
  • 大猫 (2011-8-20 14:51:03)

问题已经找到了。原来的taq酶已经过期。换了天根的2*PCR mixture已经做出了条带。用的touch down,没有杂带。
    国外大牛确实让人佩服,感觉他们是在玩实验,我们是被实验玩
  • 大猫 (2011-8-20 14:51:24)

很好,希望你接下来的测序分析顺利,也期待你进一步分享成功的经验。
  • 大猫 (2011-8-20 14:51:42)

看来都是做甲基化的老手,实验的经验十分丰富,不知道MS-HRM的甲基化检测方法有没有试过?
  • 大猫 (2011-8-20 14:51:59)

我现在也在做MSP真是令人头疼,我用的都是天跟的DNA提取和DNA 亚硫酸盐修饰的Kit,但是就是只能批出甲基化的条带,批不出非甲基化的,更换了很多条件,还是出不来,我看很多paper,都是非甲基化的条带很容易出来。

BSP要求酶很重要吗,如果做MSP能出来band的酶做BSP也可以吧。哪位大侠能帮小妹分析一下原因。还有个问题,如果BSP能够批出条带的话,能直接用产物送公司测序吗?

MSP要求的实验条件很苛刻吗,我都做了半年多了也出不来我想要的结果,请大侠们给我指点一下
  • 大猫 (2011-8-20 14:52:25)

++++++++最近刚开始摸索 ++++++++++