求助:PCR有很明显的杂带?

查看完整版本请点击这里:

前几天跑的没有条带,今天条带终于出来,但是在100bp处有很亮的杂带,这是怎么回事?请教各位.

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 我是一片云 (2011-8-21 12:30:25)

另外请问一般文献里面注明的gene bank accession no.是怎么得到的?
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:31:17)

100bp处的是引物二聚体,需要提高退火温度,建议做梯度摸条件。
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:32:11)

100bp一下是引物二聚体,出现的原因可能是1 引物设计有问题,二级结构很多。2 退火温度不适宜

建议你进行一个退火温度的梯度PCR,寻找最适合的温度。如果还不行,只能重新设计引物啦

预祝 实验顺利
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:33:55)

100bp为引物2聚体,建议重新设计引物!
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:34:33)

引物二聚体过多,可以考虑重新设计引物,或者提高退火温度。当然如果用以上的方法都不不行,可以看一看你的PCR仪是否能够在扩增的时候分时间段改变退火温度:比如前十个循环使用较低的温度,后二十个循环增加2度退火温度,这样有可能减少一些非特异扩增。
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:35:22)

另外请问一般文献里面注明的gene bank accession no.是怎么得到的?
    ============================================================================
    genbank登录号,是你的序列上传到genbank后,发配给你的一个序号。
    同时,貌似你跑胶用的是5000的marker?其实按照你的片段你选用DL2000的marker就足够了。
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:36:54)

谢谢各位,我用的是1000bp的maker
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:38:22)

第一张图上看,100bp下方的带不像引物二聚体,引物二聚体一般是一团模糊的,不会像这样边界清晰,应该是扩增出来的杂带,而且你的目的带这么弱,提高退火温度估计是行不通的。建议重新设计引物,如果实在没有好的引物的选择的话,可以考虑添加一些常用的enhancer。
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:38:51)

你好 请教楼主一个弱弱的问题,你的maker是10000的吧 感觉跑的很亮
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:39:08)

是1000的marker
  • 我是一片云 (2011-8-21 12:39:44)

我的引物是文献上查的,一般都是影响因子三分以上的文章,但是按以上各位意见,提高退火温度好像还是不见得改善,而且我的好几个mRNA RT-PCR后还是与第一幅图一样的结果
查看完整回复请点击这里: