请问做pcr的模板DNA用什么稀释要好些,TE 还是ddH2O?

请问做pcr的模板DNA用什么稀释要好些,TE 还是ddH2O? [转自 丁香园论坛]

如题。。

还有,原理是什么?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 冷太阳 (2011-8-22 14:55:54)

这个。。。我实验室里的模版DNA有人用TE稀释,也有人用双蒸水稀释,没有见到谁的PCR产物有明显的差别。只不过TE难得配,所以大多数人都用双蒸水;但是近期由于冻存的双蒸水用完了,所以大家开始用TE。。。还有人用试剂盒里提供的DNA溶解缓冲液,似乎都没什么影响。
  • 冷太阳 (2011-8-22 14:56:33)

一般来说还是ddH2O比较好,TE buffer 中含有EDTA,会螯合PCR体系里边的镁离子,对PCR有影响!!!
  • 冷太阳 (2011-8-22 14:57:08)

谢谢回复!

但是配TE的时候一般用的都是EDTA.Na2,应该对镁离子影响不大吧?
  • 冷太阳 (2011-8-22 14:57:45)

强烈建议用TE去溶解稀释DNA模板!!!ddH2O去溶的话不利于DNA的保存,反复冻溶和保存时间稍微长一些的话,DNA就会降解的很厉害,尤其在DNA浓度不是很高的情况下。而TE溶液中保存的话,则可以大大的缓解这种情况。至于,EDTA螯合PCR体系里边的镁离子的问题,完全可以忽略,或者稍微提高镁离子的使用终浓度来解决。我做的100ul体系里面加入10ul的模板,也没有看到对PCR产物的产量有什么影响。一家之言,仅供参考。
  • 冷太阳 (2011-8-22 14:58:06)

而且我听说用TE溶解的话ph值更稳定,更有利于pcr扩增。
  • 冷太阳 (2011-8-22 14:58:36)

如果短期,还是DD水方便,但是要长期保存TE更好!它的PH值更利于DNA不降解
  • 冷太阳 (2011-8-22 14:59:11)

楼主,你好
    TE buffer 是Tris碱和EDTA配成的缓冲夜,实验室融解DNA用的一般为PH8.0的,关于你的问题我的看法如下:
    1:你提出的DNA如果是PCR用,TE或ddH2O融解,对PCR基本上没有影响
    2:如果你提出的DNA是用来酶切的,尽量用ddH2O,因为EDTA对有些酶有抑制作用
    3,如果提出的DNA需要长期保存,一定用TE来融解,可避免反复冻融,延长DNA的使
    用寿命
  • 冷太阳 (2011-8-22 15:00:36)

楼上的分析的很好!

虽然只是个小问题,很容易忽视,反正我是拿不太准。

我是新手,多谢指教!
  • 冷太阳 (2011-8-22 15:01:23)

用5mM的Tris行么?真的没认用过