大家来说说自己PCR失败的原因

查看完整版本请点击这里:
影响PCR成功的因素很多,一、二个月做不出结果的很多。这期间的心情也是无比的烦躁。大家来说说PCR失败的原因,一方面总结经验启示目前革命未成功的战友,另一方面也可使他们的心情暂时得到舒缓。
我先来抛砖引玉:我在生工合成了目的基因及内参的引物。预实验跑目的基因成功,加如内参后始终没有结果。多次进行条件优化仍无结果。后借用他人的内参得到结果,原来问题出在内参的引物上。而同时合成的目的基因的引物却是好的。
再说一个我同学的奇怪遭遇:我同学跑PCR多时未有结果,后更换了一台PCR仪后得到结果,而那台PCR仪别人使用时却可以得到结果。奇怪!  
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿福 (2011-8-22 17:28:10)

我是个新手,做PCR做了近一个月都没有出结果,也进行了多次实验条件优化,也没有出。我老师说有可能引物在合成制成干粉的时候被丢失了。她说在刚开始实验的时候她只在一个管中看到了引物干粉。我想问问各位遇到过这种情况吗。可能吗?
  • 阿福 (2011-8-22 17:28:52)

还有啊,想去重新合成引物,去NCBI匹配这两天总是上不去。不知道各位有没有这种情况啊。
  • 天蓝蓝 (2011-8-22 17:29:21)

合成回来的引物在溶解后,一定要测OD260定量,如果按照厂家给的量去溶解100%不成。至于干粉丢失的问题,不常见,但偶尔发生也不足为奇。
  • 天蓝蓝 (2011-8-22 17:29:21)

合成回来的引物在溶解后,一定要测OD260定量,如果按照厂家给的量去溶解100%不成。至于干粉丢失的问题,不常见,但偶尔发生也不足为奇。
  • 花裙子 (2011-8-22 17:29:51)

我也是个做pcr的新手,不过幸运的是有老师指导。我做了9个目的基因,有一个是循环次数的问题,要加大次数才能看到产物。一个是引物的问题,换了4次,在文献上查的,有时候前辈们的工作是要好好学习借鉴!其他还好,就是变变退火温度
  • 羊咩咩 (2011-8-22 17:30:16)

我也做了一个多月的PCR,最终才出来结果,真是被折磨的快不行了,引物又重新让生工合成了,换了很多优化条件都不行,那种感觉只有做过这方面实验的人才能体会,不断看资料,找原因,引物和模板浓度匹配很重要.坚持一定会看到希望的曙光
  • 饭团团 (2011-8-22 17:30:45)

我失败的原因很多,现在也是偶尔出结果。原因如下:
    pcr仪不是所有孔都能出结果。能出结果的孔要做标记,下次好再用。

退火温度。调整了很久。
  • 快乐的大脚 (2011-8-22 17:31:17)

我想问一下有关操作方面的原因,加量方面的影响等
  • 阿拉蕾 (2011-8-22 17:31:44)

失败并不可怕,郁闷的是不知道败在哪里!
  • 阿拉蕾 (2011-8-22 17:32:13)

我做PCR筛查我的试验做了半年,条件摸了不止半年年,人都快垮掉了。咱不是不出,是出得不漂亮,咱的检测一天可能是引物问题,一天可能模版问题,模版还有浓度和加入量,一天发现mix好像不太好,还有一阵是水的问题,总之那个混合液,程序,都被我折腾烂了。最后还发现后期电泳也有问题。最后来一人跟我说看来我的电泳与电压有关,说我其它我还算过关的,我等到半夜12点半,电泳一样不满意。血的教训,PCR的每一种成分都狠狠关键,很很重要。混合液试剂保存,混合的低温环境,上机程序,上机后电泳前储存,电泳的条件,想出好结果,怎么精心都不过份。
查看完整回复请点击这里: