只有引物二聚体没有目的条带,内参有条带

只有引物二聚体没有目的条带,换引物还是这样,内参有条带,求助原因啊! [转自 丁香园论坛]

最近2个月反复做PCR跑电泳一直都是只有引物二聚体没有目的条带,

我的PCR条件是这样的

模板1ul (浓度100ng)

引物上下游各1ul (浓度10uM/L)

pcr mix 10ul (用过biotek的mix,也用过takara 的EX Taq HS)

rnafree水 7ul

94℃ 5min

94℃ 30s

55-60℃ 30s

72℃ 1min

72℃ 10min

目的条带从173到690不等

内参跑出来了而且很清晰,所以我觉得我的cdna模板没有问题,

一开始认为是引物问题,就又查阅了很多英文文献,把引物全都用Oligo7软件验证了,选择了最理想的几对引物,

现在很困惑,想请高手们帮我分析下原因,

自己也查阅过网上的解答,但是有些问题不明白

1.引物浓度问题,引物浓度过大会引起二聚体,但是我查阅过有些文章说引物的工作浓度20uM/L比较合适,所以我20ul体系各加1ul似乎不是很高啊,而且内参也是这个加的这个量,内参跑出来了

2.退火温度问题,退火温度我做过梯度,一样,都没有条带,只有二聚体

3.模板浓度问题,我的模板浓度是100ng,不知道是不是合适

4.Mg2+浓度问题,有不少文章提到Mg2+浓度对实验影响很大,但是我不知道如何调整,Mg2+应该是在我买的pcr mix里面吧?那减少mix的量?如果这样的话酶的量不是也少了么
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• +田田+ (2011-8-23 15:47:18)

5.引物设计的问题,我发现primer5和Oligo7验证的结果很不一样啊,primer5设计出来的引物用OLigo验证都不太好,Oligo设计出来的引物,用primer5验证都很差,所以我没敢自己设计,还是找了很多文献,用Oligo验证,我选择的几对引物中,虽然有的显示会形成二聚体,但△G都比较低,在PCR那个选项出来的结果中也都没有提示,说明应该可以接受啊。

6.有不少文献中的引物经过Oligo验证,都提示 上下游引物溶解温度差别大,所以我没有选用,我一直很困惑,很多文献的引物我验证了都不太好,为啥人家还能做出结果呢?

7.最后还有个问题就是加试剂顺序的问题,我喜欢先加水,然后加mix,然后加引物,最后加模板,这样是不是不太好,是不是应该最后加mix?

暂时这么多问题,希望大家能帮帮我,再做不出来我要崩溃了- -

补充一个问题,

8.酶效率问题,会不会是我的酶效率不好呢?预变性时间5min应该不短了吧,如果循环中的变性时间加到45s试试会不会有改善呢?
  • 米米 (2011-8-23 15:47:54)

稍微解答一下,

首先,我觉得你的引物浓度还是稍微有点高,通常我和你一样浓度的引物,50ul体系各加1ul,当然,个人感觉这不是主要的问题。

其次,楼主强调actin可以扩增出来,说明cDNA没有问题。但要考虑到你基因的丰度问题,如果是扩增低丰度或者GC含量高等比较特殊的基因,扩增不出来是很正常的,所以你的条件还需要优化,多分析一下,是否序列GC比例很高,还有,要用多种的cDNA进行扩增,扩增上可以进行touch-down PCR,以增加PCR成功的可能性,还可以加大PCR循环次数,将次数增加至35-45cycles。

Mg离子建议楼主不要去自行摸索浓度,如果基因内部GC比例合理,则选择酶所标配的buffer.

引物设计是经验性的活,通常我建议你一直用一个软件设计,我一般用pp5.0

PCR各循环的时间我觉得没太大问题,甚至我觉得有点偏长,我通常每cycle变性和退火都是15-20s,但这是个人习惯,合理范围内不影响结果。

总的来说,建议楼主多分析一下基因序列,多做几种cDNA,选择一下touch-down PCR,增加cycle数,还有酶别用太差的。
  • +田田+ (2011-8-23 15:48:29)

非常感谢!我做的基因在组织中的丰度确实挺低的,谢谢你的建议,我也想试试降落PCR,但愿能有结果!  
  • 大仙 (2011-8-23 15:49:07)

还需要考虑逆转录使用的引物和在目的基因上设计的引物的位置。

如果mRNA 3末端有很稳定的二级结构,不推荐使用oligo T,用随机引物可能会更好一些;

如果使用oligo dT,引物的位置应尽可能靠近mRNA的3末端。
  • 米米 (2011-8-23 15:49:40)

谢谢LS的解答

今天减少了引物的量又做了一次,引物二聚体是没有了,目的条带还是没出来

1L前辈提到的touch downPCR,用普通的PCR仪能做么?今天问了一下实验室老师,我们只有普通PCR仪,她不知道能不能做Touch down

如果引物基因丰度低的原因所以看不出条带,那做荧光定量PCR可以吗?,荧光定量的灵敏度比普通的高很多,是不是就可以看到扩增曲线了呢?
  • 大仙 (2011-8-23 15:50:21)

QUOTE:

原帖由 米米 于 2011-8-23 15:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    谢谢LS的解答

今天减少了引物的量又做了一次,引物二聚体是没有了,目的条带还是没出来

1L前辈提到的touch downPCR,用普通的PCR仪能做么?今天问了一下实验室老师,我们只有普通PCR仪,她不知道能不能做Touch down

如果引物 ...
    这个不好说,比较早期的PCR仪确实不一定有Touch down程序,但其实很多PCR仪都能做touch down了。你自己多看一下,是否在设定温度或时间的选项旁边有more等字样,里头也许你就能进行温度梯度的设定了。

Real-time一般可以扩增出来,但由于扩增出来的不是基因全长,所以对构建克隆没有多大帮助。

我能问一下,你们用的Pfu酶是什么公司的呢?
  • 细水长流 (2011-8-23 15:51:01)

用的是Taq酶,

之前用的是takara公司的EX Taq HS

用完了以后换了bioteke的PCR mix 是buffer+dNTPmix+酶预混好的

实验室其他同学用这两种都能做出来……

还有我要扩的片段GC含量不是很高,最高的一个是59%,应该不需要用GC buffer吧

然后我昨天又换了一个cDNA模板做,还是没有扩出来。难道真的是我要扩的基因没有表达么?

我提的是膝关节软骨的总rna,这个基因在神经组织的研究比较多,软骨组织的研究比较少,但也有几篇文献报道过在软骨组织有表达。
  • +田田+ (2011-8-23 15:51:33)

刚才去自己看了下PCR仪,可以做touch down

但是touch down似乎应该是改善引物二聚体和非特异性扩增的问题,对于扩增效率低的问题似乎不能改善吧?
  • 大仙 (2011-8-23 15:52:01)

减少了非特异性扩增对目的基因的扩增也会有益的。而且,touch down也能更容易找到合适的退火条件,容易让基因扩增出来。
  • +田田+ (2011-8-23 15:52:24)

用Touch down试过了,依旧是没有目的条带,引物二聚体又出现了,看来我只有重新提RNA了
  • +田田+ (2011-8-23 15:52:24)

用Touch down试过了,依旧是没有目的条带,引物二聚体又出现了,看来我只有重新提RNA了
  • 大仙 (2011-8-23 15:52:46)

只能再试了,实验很多是经验性的东西,看不见摸不着。存在的问题我们只有多考虑来解决。我觉得你多参考一下文献中是怎么扩增出来的,也多换一些关键的实验性的样品,祝好运了!
  • +田田+ (2011-8-23 15:53:22)

恩,非常感谢
  • 跳跳糖 (2011-8-23 15:53:54)

不错,挺好的。。。