【求助】我需要称1.6mg的球状NaOH

查看完整版本请点击这里:
我需要称1.6mg的球状NaOH,它太容易吸潮了,求解决方法。不能配成溶液,因为反应要除水。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 886爱 (2015-8-16 15:21:26)

如果是粉末状的氢氧化钠, 称量瓶壁沾上的就够了。
  • huali (2015-8-16 15:22:03)

你那NaOH是颗粒还是片状的,1.6mg   0.0016g   真心不好准确称量,颗粒的还好一点,片状的为难死人么,
    你那个不能扩大反应体系么?
  • 今生如此 (2015-8-16 15:22:41)

称量动作麻利一点,后期做好防水。
  • 双子座 (2015-8-16 15:23:22)

配溶液的话,可以考虑先配高点再稀释
  • malong (2015-8-16 15:24:38)

用称量瓶,用差量法快速称量氢氧化钠尽量避免其吸收空气中的水蒸气和二氧化碳,不过1.6mg误差很大
    一般万分之一分析天平的绝对称量误差为0.0001克用差量法称量2次可能引起的最大误差为0.0002克要想使称量的相对误差小于0.1试样的重量必须大于0.005克。
  • 青青草 (2015-8-16 15:34:32)

颗粒的 1.6mg,如果能扩大我就不愁了,呵呵
  • qinqinai (2015-8-16 15:36:18)

我快速称,用差量法称量,然后转移到离心管里,确认为1.6mg后转移至反应瓶内,你看如何?
  • 青青草 (2015-8-16 15:36:56)

我觉得吧,反正用量很小,先试着取几次,对这个量有感觉了,再准确称量。取出来的容易吸潮就成瓶子里的。我是外行哈,好久没有做实验了。。呵呵!
  • efp (2015-8-16 15:37:29)

天平垫上防热的石棉垫 将称量瓶用吹风吹热 再快速称取 转移到你反应器
  • efp (2015-8-16 15:38:06)

我做过你类似的实验,当时是这么做的,弄一到两粒(应该也差不多够,多一点也无所谓),在称量纸上快速称量,然后将其放入烧杯中并用保鲜膜先盖上,计算下需要的水配成10N浓度的烧碱溶液,用注射器量取水,并用另一个注射器取溶液,由于加入的水不多,整个反应影响不大。
         可能我们做的反应不一样,仅供参考
  • aaby (2015-8-16 15:38:38)

上面觉得都不满意的话可以试着用红外灯照着,再称量
  • 大花猫bb (2015-8-16 15:39:32)

:sweat:你要称0.0016?你速度再快也不行,因为等后面的稳定下来也要好几秒的,如果你无水的要求严格的话量就差不多就行了,如果要求量的话你就速度快点,吸不了多少水的.....
查看完整回复请点击这里: