【求助】1mg或是几mg的标准品怎么称量

查看完整版本请点击这里:
1mg或是几mg的标准品怎么称量?谢谢大家
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zouyou (2015-8-16 15:41:39)

首先看你的检测目的,杂质检查,面积归一,你就在十万分之一天平上称量就可以了!
    如果是含量分析,精密度要求很高的!你称这么少就达不到要求了!
    热重天平灵敏度高,但也达不到含量要求的精密度
  • 跳跳哈里 (2015-8-16 15:42:15)

几mg,最好是使用用百万分之一天平,误差少一点。5mg以上,可以用十万分之一天平。
  • wawa11 (2015-8-16 15:42:55)

楼上说的很对,我们在称几mg时,就是用百万分之一天平的,用十万分之一的达不到要求,误差太大了
  • p1900 (2015-8-16 15:43:32)

我的神啊,用天平啊,当然是高精密度天平啊
  • 大嘴猴 (2015-8-16 15:44:22)

大家都没有理解我的意思,几mg的药品我当然知道需要用高精确度的天平,至少用10万分之一,我是想知道具体称量的过程,是用增量法呢还是减量法好,增量法具体怎么称量,减量法又具体怎么操作
  • jishiben (2015-8-16 15:45:03)

在称几个mg的药品时,最好还是用减量法称量,减量法会更准确
  • qinqinai (2015-8-16 15:45:49)

那具体怎么操作呢?是用称量纸称取?
  • yayayu (2015-8-16 15:46:33)

还是用小烧杯吧,直接称完,就溶解。
  • huali (2015-8-16 15:47:09)

我建议你用称量瓶,如果药品与石英反应,你可以换用PE离心管
  • 跳跳哈里 (2015-8-16 15:48:33)

几mg的药用称量瓶称量后再倒入试剂瓶里进行溶解?
  • p1900 (2015-8-16 15:49:33)

电子天平行不行呀,我们化学分析一直用这个呀
  • 蓝色雨梦 (2015-8-16 15:50:10)

标准品一般用分析天平称好溶解后,再一步步稀释得到的,不用一步称到位,再溶解。
  • PP熊 (2015-8-16 15:51:20)

要看你的天平的最小称样量能够达到多少了?一般还是建议逐步稀释
  • efp (2015-8-16 15:51:58)

但是最开始也只要称量2-3mg,然后再一步步稀释
  • daomei (2015-8-16 15:52:44)

最开始也只有称量2-3mg,再一步步稀释
  • 蓝色雨梦 (2015-8-16 15:53:24)

那你这样的话你得用ug级的天平来称了,那玩意太娇贵了呀
  • qinqinai (2015-8-16 15:57:34)

减量,增量都可以啊,增量时,将称样纸裁小点,称取后,在倒入容量瓶的时候不要将称量纸拿回出来,可以直接将溶剂冲洗称量纸(当然前提是溶剂不会对称量纸造成破坏)。减量法,就是操作注意点,不要对称量,和读数造成影响就OK!希望能帮助到你,更希望有大大们推翻我,或者补充!期待中
  • p1900 (2015-8-16 15:58:28)

先用专用的纸带圈住试剂瓶,进而放到高精度天平测出试剂瓶的总重(纸带只用来移取试剂瓶),比如是52.33mg,取出试剂瓶倒出适量到称量瓶多次操作,使之变成51.33mg.(如果药品与石英反应,你可以换用PE离心管).如果可以,你可以配置溶液,按体积比取1mg
  • 妮子@ (2015-8-16 15:59:03)

称小烧杯前后的重量可以嘛?小烧杯加入药品后多了所要求的重量和多次称称量瓶,将药品敲入小烧杯,使称量瓶减少要求的重量,有什么区别呢?我觉的数字上都是一样啊
查看完整回复请点击这里: