【求助】本人实验使用 岛津电子天平称量

本人实验使用 岛津电子天平称量,型号为AUY220 Max220g d=0.1mg
    仪器有玻璃罩防风,在干燥,无振动,无大的空气流动下称量固体粉末颗粒(已充分预热天平),每次约为3.0mg.由于试验原因,即使有0.1mg的误差,也会较大的影响试验结果。
    现在遇到的问题是:加入药品后,示数不恒定在一个数值,超过60s示数会往上涨或下降,无法确定真实值。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小女人@ (2015-8-16 16:28:51)

可能是有微小的震动。
  • 蓝色雨梦 (2015-8-16 16:29:58)

也有可能是传感元件的问题
  • qinqinai (2015-8-16 16:30:39)

不会啊,因为之前没有这样的问题,只是最近才有,而且我们的天平室的气流没有多大的流动的。好纠结,有人说是很严重的问题,有人说没有问题。
  • jishiben (2015-8-16 16:31:18)

我也在怀疑是不是这个问题,因为其他常见的问题我们都排除了。那如果是传感器的问题,是不是要换传感器?
  • 青青草 (2015-8-16 16:31:53)

电子天平可以换传感器,你还是先校正一下,看看是否能正常
  • n111 (2015-8-16 16:32:25)

本人遇到过这种情况,并且完美的解决了。。。读数不稳定的原因是因为:称量盘周围的缝隙有药品进入了,在里面还潮解吸入水分。导致称量盘不水平,放入药品时,受力不平衡,所以读数一直不稳。。
    解决办法:取下金属称量盘,用小刷子刷干净漏入的药品,再用棉签擦干净。。。OK,解决!
    PS:你这个型号的我不知道,金属称量盘可不可以拆下来,你小心点吧。。。这东西蛮贵的,别搞坏了。
  • qinqinai (2015-8-16 16:32:56)

清灰后用自带的砝码校准下应该就好了
  • 双子座 (2015-8-16 16:33:37)

长做实验的人,经常会遇到这个问题,莫着急:
    1、矫正水平;
    2、部件生锈或者灵敏度下降,
    3、实验室湿度太大。
    当然还存在一种可能性,就是你称量的样品吸水速度特别快。当然,一般药品,放在哪不动,也会吸水。
    用电子天平,每天都是几百个样,做了好几年,真是好帮手。
  • 大嘴猴 (2015-8-16 16:34:11)

建议告诉老板 让老板找厂家的人来看看  那比东西好点的十几万呢  搞坏了赔不起
  • 今生如此 (2015-8-16 16:34:46)

要么是天平的问题,你就校正,要么就是你的药品的问题
  • 哈密瓜 (2015-8-16 16:35:17)

谢谢啦~我试试去,不过我也擦过几次了,可能真的没有擦到点上去吧!
  • 大大 (2015-8-16 16:35:54)

7楼回答的不错,还不行的话,就要找专门的计量单位检测了。
  • PP熊 (2015-8-16 16:36:37)

多虑了,其实是电压不稳造成的,我们的所有仪器都接在稳压电源之后。
  • efp (2015-8-16 16:37:09)

是不是每台仪器必须加装一个稳压器??
  • aaby (2015-8-16 16:37:44)

我们是被安装的,个人认为无必要,具体要看情况,天平可能需要,像光度计一类就不必要
  • 小女人@ (2015-8-16 16:38:21)

应该是比较精密的仪器才样装吧~
  • dadaai (2015-8-16 16:38:51)

想问下楼主,示数下降的问题解决了吗? 用的0.1mg天平,放样品上去过会后就一直在下降了,1个小时后还在降= =  (之后得做长时间实验,10h,所以这样子没法做了T T