【求助】用 梅特勒电子天平称药物对照品经常称不准

用 梅特勒电子天平称药物对照品经常称不准,室内空调也关了,不知称量操作上有什么问题,请虫友帮忙找下原因,谢谢
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 今生如此 (2015-8-16 16:51:48)

你所谓的“称不准”是指什么?是指天平的示数一直在变化吗?你用的是精确到多少的,万分之一,还是十万分之一,百万分之一?
    我经常用这几个型号的梅特勒天平,称量时都没有出现过问题啊。
  • 大花猫bb (2015-8-16 16:52:16)

我感觉可能是温度差,也就是天平托盘跟你的称量瓶啊,容量瓶啥的,之间的温度差异,再就是天平调节水平
  • QQ爱 (2015-8-16 16:52:48)

还有一点你的容量瓶有没有校准过,秤不准的情况影响因素有很多。
  • xgy412 (2015-8-16 16:53:17)

预热时间,称量前要反复确认归零后放入称量纸再取下是否能归零,还是感觉不稳就用减重法称量
  • 妮子@ (2015-8-16 16:53:45)

既然说“称不准”,那肯定就是严重的误差了,为什么不问客服?
  • 小熊妮妮 (2015-8-16 16:55:28)

称完后把称量纸放上去回称不归零,有时是负值,有时是正值
  • 今生如此 (2015-8-16 16:56:01)

电子天平如果不是天天使用,间隔一段时间再用的话,称量前需要激活,即用一定重量(约是天平称量范围的中间值)的物体反复称10余次,然后再称被称量物。试试是否是与此有关。我们进口了一台梅特勒十万分之一的电子分析天平,验收时工程师告诉我们的。
    第二问题是,要使天平内外环境一致,即把天平门打开,等待半小时后,再称量。
    第三,我们05年购进的,我好像记得,当时工程师还讲了如空气太干燥了,天平不稳定,因此天平内要放一杯水,平衡湿度。
    试试吧,原因太多了。