【求助】溴化钾压片在4000-3500和1500左右有杂峰怎么办?

我在红外测试的时候?
用溴化钾压片时发现在4000-3500和1500左右有杂峰?
不知道什么原因?
上个月还是很正常的。。
还有溴化钾烘干的一般温度是多少?大概需要多长时间?谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zzzz (2015-8-19 17:01:20)

溴化钾使用前一半在红外灯下烘干一个小时以上,平时不用要密封好,放干燥器内,避免吸湿和被其他物质污染。
  • qhyu (2015-8-19 17:01:38)

应该干燥的不够彻底
  • xevin (2015-8-19 17:02:58)

有用烘箱120℃烤的,有用马弗炉400℃烧的。
  • shkudo (2015-8-19 17:03:15)

4000-3500正是水汽吸收峰和1600左右也是水汽吸收峰。
  • xevin (2015-8-19 17:04:03)

用溴化钾片做空白可以抵消一些。
  • qqq111 (2015-8-19 17:04:20)

我们用的溴化钾以前是买仪器时候供应商送的晶体,
    测的时候没有那些杂峰,
    现在是我买国产的
    用之前我放在150度的烘箱中烘了48H
    制片的时候也在红外灯下做的
    可是还是有这些杂峰。。
    不知道怎么处理
  • mickeylin (2015-8-19 17:04:36)

你的溴化钾买的是碎晶小块,还是细粉末?从那里买的呢?
  • xevin (2015-8-19 17:05:47)

我们用的溴化钾以前是买仪器时候供应商送的晶体,
    测的时候没有那些杂峰,
    现在是我买国产的
    用之前我放在150度的烘箱中烘了48H
    制片的时候也在红外灯下做的
    可是还是有这些杂峰。。
    不知道怎么处理

==========================================

上个图吧,也可以拿一点用马弗炉烤一下看看。
  • xevin (2015-8-19 17:06:30)

你的溴化钾买的是碎晶小块,还是细粉末?从那里买的呢?

====================

估计是溴化钾粉末。
  • hyuu (2015-8-19 17:06:45)

先800℃的马弗炉里3~4小时,然后用玛瑙研钵研碎,再放到150℃烘箱3~4小时。
  • xevin (2015-8-19 17:07:05)

QUOTE:

原帖由 hyuu 于 2015-8-19 17:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    先800℃的马弗炉里3~4小时,然后用玛瑙研钵研碎,再放到150℃烘箱3~4小时。
    溴化钾的熔点是730℃,用800℃高了。用个500-600℃即可。
  • hyuu (2015-8-19 17:07:22)

不破坏溴化钾的晶体,恐怕水分包裹住里面不好出来吧,后面还有研碎的过程
  • hyuu (2015-8-19 17:07:58)

QUOTE:

原帖由 xevin 于 2015-8-19 17:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

溴化钾的熔点是730℃,用800℃高了。用个500-600℃即可。
    不破坏溴化钾的晶体,恐怕水分包裹住里面不好出来吧,后面还有研碎的过程
  • xevin (2015-8-19 17:08:29)

QUOTE:

原帖由 hyuu 于 2015-8-19 17:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

几百度这么高的温度已经红热了,水分都出来了。
  • fox_79 (2015-8-19 17:08:50)

有用烘箱120℃烤的,有用马弗炉400℃烧的。

========================

马弗炉400℃烧?太高了吧
  • kewanqi2011 (2015-8-19 17:10:02)

可能是被污染了吧?