ABOUT RT-PCR

查看完整版本请点击这里:
ABOUT RT-PCR [转载]

我准备做VEGF(大鼠)的RT-PCR,引物是在一篇国外文献上抄的,但作者没提供内对照引物,我不知该怎样获得?
VEGF有4种变异体,因此可跑出4个条带,请问我在购买试剂,引物,以及在试验过程中应注意哪些问题?
请多指教!
THANK YOU VERY MUCH!!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 韩梅梅 (2011-9-15 15:49:02)

我不太清楚你的实验目的是什么,看看这篇文章是否有帮助:
    cuturl('http://www.jbc.org/cgi/content/abstract/267/23/16317')

“Vascular endothelial growth factor. Regulation by cell differentiation and activated second messenger pathways”

(cuturl('www.JBC.org/') 267(23) 16317-16322, 1992 claffey et al)

如果你需要Mouse VEGF Fragment,我们倒是可以交流一下。
  • 冰激凌小姐 (2011-9-15 15:49:37)

我准备做VEGF(大鼠)的RT-PCR,引物是在一篇国外文献上抄的,但作者没提供内对照引物,我不知该怎样获得?
    VEGF有4种变异体,因此可跑出4个条带,请问我在购买试剂,引物,以及在试验过程中应注意哪些问题?
    请多指教!

=======================================================

内参照好像大多数用的是GAPDH或beta-Actin,应该有现成的引物买。
  • 阿拉蕾 (2011-9-15 15:49:59)

请多指教!

RT-PCR检测VEGF,最终结果跑出几条带,取决于上下游引物的位置。设计引物时应根据自己的目的设计引物。VEGF基因有8个外显子,不同的剪辑体所含外显子不同,如:
            人VEGF121:exon1~5、8
                       165: exon1~5、7、8
                       189:exon1~5、6、7、8
           如果上下游引物在exon1~5,那么RT只有一条带,反映VEGF mRNA的总体水平;如果上游引物在exon1~5而下游引物在exon8,则扩出来为多条带,每条带反映一种剪辑体,如果上/下游引物在第6条,则只扩出189。鼠也应如此,建议查一下鼠的VEGF各种剪辑体的外显子组成,根据自己的目的设计引物。  
  • 阿拉蕾 (2011-9-15 15:50:30)

你是否要做定量的RT-PCR。
    Reagent:
    1,GIBCOBRL的Trizol reagent 可一步法提取组织的总RNA.
    2, Takara 或MBI的one step RT-PCR kit
    Note:
    1, 要尽量取新鲜组织;
    2,所有器械用具用前要用0.1%DEPC处理,消毒;
    3,操作过程中要注意无菌;
    4,不要怕失败。
    关于内对照引物序列很容易在文献查到,也可自己设计,若有困难,我可给你。
    你可以看看mxbdna2003在RT-PCR讨论区的讨论,很深刻。
    你完全可以在RT-PCR讨论区中讨论你的问题,没必要单独再列讨论区。
    以上仅供参考。
  • 花裙子 (2011-9-15 15:51:05)

vegf好像有6个转录本本吧?我曾经帮人看过,年代久远,资料不可寻矣,印象中很难,要讲他们分开似乎不是容易的是,但是掌握一个引物3'碱基的原则,只要不同,还是可以解决的,因为末尾碱基很关键,就可能把他们分开.
  • 喵咪 (2011-9-15 15:51:29)

个人认为TAKARA的一步法RT-PCR试剂盒不是太好,还是INVITROGENE的MMLV,Superscript2/3等好,可以自己用RT酶和PCR kit配两步法的试剂盒,两步法的好处还在于设置多个对照,出了问题容易找到原因,对初试者尤其有好处。而且RT产物(cDNA)可以做20个PCR,用于多个基因的扩增。
  • 麻瓜 (2011-9-15 15:51:53)

各位兄台:

我已经2个月没p出东西了。开始的时候还是有目的片断,后来我想优化条件,结果越优化越遭,什么也没有了。上个星期又重新定了引物(我曾怀疑以前的引物降解了),还是什么都没有,跑出来得都是比目的片断偏小的smear,我快愁死了,帮帮我吧!急盼!
  • 不懂 (2011-9-15 15:52:27)

我觉得您的实验还是需要阳性对照来说明问题,如果对照没有问题,那就是样品制备或引物出问题的可能性较大了
  • 麻瓜 (2011-9-15 15:53:03)

β-actin已经跑出来了,所以引物出问题的可能性极大,但是在我怀疑引物降解后又换了一家公司重新合成了一次,但还是p不出东西来,怎么办?真急死了!
查看完整回复请点击这里: