【分享帖】如何做好细胞爬片

查看完整版本请点击这里:

细胞爬片可以买专门的爬片,几块钱一小包的,爬片用前泡酸,高压消毒(包括镊子和枪头)。把用过的24孔板清洗干净,一孔一片,很方便,又互不干扰。把细胞培养到对数生长期,消化后再滴上去,爬1-2天贴壁后(中间可加适量培养液),可在板子里一直做完。清洗时,将PBS滴在片子上即可,不要剧烈摇晃。需要照相时候,再取出来,细胞面贴在载波片上,最好用50%甘油,中性树脂贴不好,容易毁坏细胞形态。取爬片时候,可以用枪头和镊子,或者用以下战友的方法
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DCS (2015-9-10 15:01:15)

能不能请教一下 免疫组化在细胞上的具体步骤怎么做的啊?
  • 131415 (2015-9-10 15:02:58)

这个你可以在免疫版搜索,有很多的
  • dog002 (2015-9-10 15:04:46)

请问细胞爬片到哪里买呀,我在大连
  • zhezhe (2015-9-10 15:05:01)

中杉公司的有,你具体问下
  • dog002 (2015-9-10 15:05:49)

我是用293t细胞做细胞免疫组化,我们这里叫8-ohDG,我们是在24孔板做的,小片子处理好之后放到孔里,紫外线照1小时,之后就可以铺细胞了,我最大的问题是细胞培养24小时之后,镜下看挺好,但只要一洗细胞就会掉很多,几乎剩下的很少,还有一个问题最后一步染色一般要多长时间,我们有时不到一分钟染色就很重,请帮忙解答一下,谢谢
  • #甜# (2015-9-10 15:06:23)

小片子处理好之后放到孔里,紫外线照1小时,
    高压消毒后的小片子,不用再照了
    细胞培养24小时之后,镜下看挺好,但只要一洗细胞就会掉很多,几乎剩下的很少,
    贴壁时间可以延长,洗时候把PBS轻轻滴在片子上,不要摇
    一步染色一般要多长时间,我们有时不到一分钟染色就很重,
    染色时间镜下观察确定,如果染色就很重,适当降低抗体浓度
  • qqq111 (2015-9-10 15:06:38)

就是说洗的时候要很轻是吧,那会不会洗不干净呀,你们用什麽固定液,我们用丙酮,是不是固定液也很关键呀,我们固定10分钟
  • xevin (2015-9-10 15:06:54)

楼主:请教一个问题
    实验新手,现在要做癌细胞实验
    一般都会选什么方法来做啊?
  • #甜# (2015-9-10 15:09:19)

就是说洗的时候要很轻是吧,那会不会洗不干净呀
    不会的,动作要轻柔
    你们用什麽固定液,我们用丙酮,是不是固定液也很关键呀,我们固定10分钟

=============================================================================

玻璃片用冷丙酮(-20度)10-15分钟,可以的,如果放在24孔板里做,最好用甲醛,丙酮会腐蚀有机塑料的,
  • #甜# (2015-9-10 15:11:08)

QUOTE:

原帖由 xevin 于 2015-9-10 15:06 发表
    楼主:请教一个问题
    实验新手,现在要做癌细胞实验
    一般都会选什么方法来做啊?
    你的实验目的是什么?
  • quiqui008 (2015-9-10 15:11:32)

请问楼主为什麽用冷丙酮固定呀,我们用的丙酮是在4度冰箱里,-20度会比4度效果更好吗
  • ldh (2015-9-10 15:15:36)

呵呵,丙酮是在4度也可以,问题不大
  • am10 (2015-9-10 15:15:53)

我的目的是用药物干预癌细胞
    看癌细胞的凋亡衰竭的情况
  • #甜# (2015-9-10 15:19:19)

QUOTE:

原帖由 am10 于 2015-9-10 15:15 发表
    我的目的是用药物干预癌细胞
    看癌细胞的凋亡衰竭的情况
    MTT或者流式了
  • 969 (2015-9-10 15:19:36)

谢谢楼主
    主要是现在时间比较紧
    那种方法较简单易做
    容易出结果
  • #甜# (2015-9-10 15:19:55)

这两个方法比较通用,也不太费时间,呵呵
  • 555444 (2015-9-10 15:20:14)

你好。最近我也开始做细胞爬片,是神经细胞。有个问题想请教以下Smile
    盖玻片的处理已经照园子里介绍的方法处理了,不过我用了多聚赖氨酸处理后,细胞更长不好了,不知为什么??
    l另外最近听一个师姐说,接种时只接种在盖玻片的中英一两滴,待第二天再补足量,这样细胞会不会营养成分太少呢?
  • gmt (2015-9-10 15:20:30)

楼主,请问一下,能用到24孔板的专用细胞爬片在哪里可以买到啊?
  • ALALA (2015-9-10 15:22:30)

想问一下神经细胞爬片有没有好的方法啊?
  • kulee (2015-9-10 15:23:05)

楼主,请问一下,能用到24孔板的专用细胞爬片在哪里可以买到啊?

========================================================================

我们也在24孔板爬片,我们用的方法是把厚的载玻片分割成四片,弄放进24孔板,效果不错。
查看完整回复请点击这里: