【求助】不解的CCK8结果

查看完整版本请点击这里:

最近用CCK8检测某药物对细胞的毒性作用,前几次都是加药48小时后加入CCK8试剂孵育2小时测各孔吸光度值,结果不太理想,昨天尝试加药24小时后检测,加入CCK8孵育1小时、2小时后分别测吸光度,几乎各浓度梯度药物复孔都有1-2个孔吸光度出现负值,对此有些不解,各位大侠有遇到这种情况吗?望不吝赐教!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ns5fan (2015-9-10 16:14:27)

你为啥不能延长时间呢
  • 鸽子不哭 (2015-9-10 16:14:50)

QUOTE:

原帖由 ns5fan 于 2015-9-10 16:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你为啥不能延长时间呢
    考虑以前结果不理想的原因是否与细胞加药前培养时间长短有关,所以尝试一下加药后24小时,应该是相关的。又铺了两块儿板,等待结果,继续摸索。
  • youyou99 (2015-9-10 16:15:10)

我做MTT也会出现负值。
    你做CCK8应该先预实验,在加CCK8后半个小时到四个小时内的这段时间内多测试几个时间,找出趋势最好的时间后,以后就用这个时间。
  • yizhi (2015-9-10 16:15:28)

如何分析趋势是否是最好的时间呢?我发现孵育时间越长,0D值越大,四小时时可以达到2以上,这个是机器原始值
  • am10 (2015-9-10 16:15:43)

唉,同疑问啊。我做的时候也是会出现2以上甚至3的数值,但有些又是负值。
  • rfv (2015-9-10 16:17:38)

哎 我也是 达到2甚至3,负值倒是没出现
  • DCS (2015-9-10 16:19:05)

OD值高应该是和细胞数有关系的吧,CCK8的说明书上检测的细胞数是10000个细胞,不知大家每孔细胞数都是多少,我是10的5次方,淋巴细胞,4小时以后的值也没有超过2,出现负值可能跟酶标仪有关吧,我在蛋白定量时会出现负值,有时是因为浓度太低了,有时是不明原因的,CCK8还没有出现过
  • youyou99 (2015-9-10 16:19:26)

我测试mtt也有负值
  • mickeylin (2015-9-10 16:20:29)

一般CCK8做细胞毒性分析,是每孔约5000个细胞,液体量100μl,培养24小时后,加处理因素,然后再培养48小时,加CCK8后,在孵箱内培养1-4小时,450nm测OD,650nm做参考波长。
    但是这只是参考。
    "几乎各浓度梯度药物复孔都有1-2个孔吸光度出现负值"
    1、药物处理时间上,如果你搞不清楚毒性作用有多大,你想探究一下原因,可以用24h,36h,48h做三块板子;
    2、当然前一条有些很浪费试剂,
    从理论上说,要将值提高,可以增加种板细胞数,也可以延长cck-8作用时间;
    你可以将种板数增加到10000,甚至50000都可以试试,另外你也可以加了cck-8后从1h时起,每半个小时测一次,最后来分析一下数据和原因
    3、其他因素
    关于机器
    个人经验,建议开机半小时以后再测,数据相对稳定一些。
    关于板子
    把板子表面擦干净,从贴壁的24小时,折腾到处理48小后,常看到有的板子外面附的有干的培养基,有的板子在孔与孔之间的缝隙里都加得有液体。Big Smile
  • 8964357 (2015-9-10 16:21:09)

所谓的负值,是不是用读出的数值减去试剂对照得出的呢?好像我的也有负值呢,如果细胞数目少的话,就会有负值,多的话OD值又会超过2,怎么应对这个问题,盼高手指点
  • tudou85 (2015-9-10 16:21:33)

我的不加药组的OD值好高,3以上,但是如果因为药物的颜色的话,我减去药物空白后,有些组就会出现负值,这是为什么呢?谢谢!还想问一下,你们加药的时候,每孔是加的10ul么?
  • abc816 (2015-9-10 16:21:59)

相关疾病:
    乳腺癌

我做的是乳腺癌MDA-MB-231细胞想铺6000个细胞每孔,经过24生长贴壁后,加CCK8在2小时测得的OD值只有0.3多,能用来做毒性实验吗,OD值是不是太低了?
  • yes4 (2015-9-10 16:22:57)

6000个一小时0.3也正常,建怡一小时后每半小时测一次,看看趋势,od最好在1.0附近
  • finger (2015-9-10 16:23:26)

相关疾病:
    46XX性发育睾丸疾病
    高手求教一下 我做的是Caco-2 的Cck-8实验 细胞数一定过万了而且2h 4h都测了 但为什么OD值只有0.2左右呢。。。
  • junhun (2015-9-10 16:23:53)

高手求教一下 我做的是Caco-2 的Cck-8实验 细胞数一定过万了而且2h 4h都测了 但为什么OD值只有0.2左右呢。。。

====================================================================================

求教一下,刚接触这东西
    我是细胞中板后24 h加的CCK,想问下加了CCK后只能在1-4h内测才有用吗?
    还想请教,有看到说CCK8比MTT方便,可重复性好。有人说加了CCK后,48h内都可以测OD值,是真是假?
    如果我做药物对细胞增殖的抑制作用,铺一次板能测多个时间点么?比如 24 36 48?
  • dior (2015-9-10 16:24:16)

大家有没有出现过,半个小时测的时候OD值是由梯度变化的,但是一个小时的时候梯度变化有没有了,加药而不加药一个水平。
  • dog002 (2015-9-10 16:25:04)

请问有没有做过CCK8检测混合淋巴细胞反应检测淋巴细胞增殖的.4个小时数值在0.3-0.5左右。还能继续延长时间检测吗?混合培养了4天,要换液吗
查看完整回复请点击这里: