【求助】主峰分叉-出了个双峰-可能是什么 原因?

前2天测过的样品 今天复测出现 双峰,前面测是 一个 峰,可能的 问题出在哪?
谢谢回复。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 土壤 (2015-9-26 17:05:25)

换了柱子 还是 同样 情况
  • xevin (2015-9-26 17:05:40)

据说要是在主峰附近出现一个杂峰,且主峰的峰面积降低。很有可能的原因是被测物发生降解了。
  • xevin (2015-9-26 17:06:16)

LZ好象说的是双峰,俺答非所问了
  • 土壤 (2015-9-26 17:06:35)

QUOTE:

原帖由 xevin 于 2015-9-26 17:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    据说要是在主峰附近出现一个杂峰,且主峰的峰面积降低。很有可能的原因是被测物发生降解了。
    但是 今天送的 样品也是同样情况,应该不是降解
  • any333 (2015-9-26 17:06:49)

上张图谱看看
    双峰大不?
    排除样品和柱子问题,检测是不是有漏液,进气泡等。。。
  • kuaizige (2015-9-26 17:07:04)

可以做一个LC-MS看看,到底是啥东西呵呵
  • pore (2015-9-26 17:07:19)

流动相,柱子都有可能
  • ALALA (2015-9-26 17:07:36)

看楼主的情况有可能是流动相的问题。
    流动相是多久以前的?是不是随用随配的?放置时间过长会导致比例变化,导致影响分析。
  • ALALA (2015-9-26 17:08:19)

也有可能是样品的问题,比如发生氧化,消旋之类的现象,这种问题靠你的经验来解决吧
  • BUK (2015-9-26 17:08:34)

保护柱有问题?
  • 羊咩咩 (2015-9-26 17:08:53)

样品也出现同样情况的话多半是流动相或柱子污染了,新配流动相,柱子用乙腈低流速多冲冲,再做看会不会好转。
  • loli (2015-9-26 17:09:12)

做有关物质,杂质峰峰形很尖锐,对称型很好,但主峰分叉。同样的色谱条件,同一批原料,只是仪器不同,以前做未曾出现过此现象,不知道为什么?恳请各位赐教,谢谢!
  • nn255 (2015-9-26 17:09:25)

流动相是什么,色谱柱塌陷?
  • nn255 (2015-9-26 17:09:58)

换色谱柱