【求助】哪些塑料样品可以在哪些条件下不喷金呢

在表征塑料样品时,有没哪种SEM是不需要喷金的呢?
要是有的话,不损伤仪器那是什么原理呢?
要是没有的话,那在具体表征时,哪些塑料样品可以在哪些条件下不喷金呢?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• malong (2015-9-29 12:09:41)

一般的塑料样品都可以不喷金,但是在不喷金的情况下只能在低倍数下看,倍数高了会飘
  • 青青草 (2015-9-29 12:10:13)

可以不要喷金的,不会损害仪器,就是有时候你照片效果不好.
  • yuanyuan (2015-9-29 12:10:46)

场发射应该可以不用喷金。
  • 妮子@ (2015-9-29 12:11:13)

场发射,有的还可以看到纳米结构呢
  • wwwh (2015-9-29 12:11:45)

在表征塑料样品时,有没哪种SEM是不需要喷金的呢?
    要是有的话,不损伤仪器那是什么原理呢?
    要是没有的话,那在具体表征时,哪些塑料样品可以在哪些条件下不喷金呢?
    Last edited by mandy831 on 20 ... [/quot
    导电的样品不需要
  • 886爱 (2015-9-29 12:12:16)

喷金喷碳都是为了提高被观测表明的导电性,根据电镜的二次电子成像基本原理,如果表面导电不好的话会出现静电现象,样品在镜头下容易飘,照片很模糊。除非你特种塑料本身导电效果好可以不喷,但最好还是喷
  • PP熊 (2015-9-29 12:12:51)

场发射电镜不喷金……上面这位童鞋你是搞金属的嘛?
  • 女儿情 (2015-9-29 12:13:24)

你可以不喷金用SEM放大倍数不是很大的挑选好的,或者是你需要仔细看的,再用AFM做精细的。