请教PCR无带

查看完整版本请点击这里:
请教PCR无带
请教PCR无带 [转载]

我最近做pcr,条件一样,但以前做得很好,但最近却扩不出来了,连一条弱带也没有,但在100bp一下有两条引物二聚体带,较上面的带应该是引物引发的扩增,既然这样那么我的反应体系应该没问题,不知是什么原因,请各位分析。谢谢!
查看完整版本请点击这里:
请教PCR无带

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大猫 (2011-9-16 15:59:09)

跑胶看一下模板是不是降解了?或者重新提一下模板再试~~~
  • 小蜜蜂 (2011-9-16 15:59:31)

是不是把两条引物提前混好了?最好做时再混,否则很可能引物之间聚合。
  • blueeye (2011-9-16 15:59:54)

是的呀。我都混合了,怎么补救?
  • 8黑眼圈8 (2011-9-16 16:00:21)

模板浓度太高时无条带。
  • 阿拉蕾 (2011-9-16 16:00:50)

是不是把两条引物提前混好了?最好做时再混,否则很可能引物之间聚合。

======================================================================================

i think it is not the problem. we often mix it together before. after all there is denature during the PCR every cycle
  • 微笑的海豚 (2011-9-16 16:01:12)

1、看看酶有无失活
    2、有无污染
    3、体系全换
    4、混合的习惯不好,我有经验,问题较多
    5、实在不行,换个地点做作。有时如果室内换气不好,负氧离子太多或空气中污染物副机也会有不良影响
  • 假小子 (2011-9-16 16:01:48)

模板浓度太高时无条带。

======================

大葛格,人家都说条件一样了。
  • 小困 (2011-9-16 16:02:55)

我的情况和你说的一样,不行换换别人作一下,是否手法有问题?
  • 阿福 (2011-9-16 16:03:17)

可能的原因是模板降解了!!!
  • 阿拉蕾 (2011-9-16 16:03:37)

有引物二聚体说明Taq酶及缓冲体系良好。不出目的条带很可能是模板的问题-降解。若引物与缓冲体系混合后,长期4度保存,反应体系灵敏度会下降。-20度保存对反应体系灵敏度影响不大。
    仅供参考。
  • 韩梅梅 (2011-9-16 16:03:58)

try to use hotstar
  • 大仙 (2011-9-16 16:04:36)

try to decrease the temprature of aneal
    OR add some more PCR cycle
  • 邓布利多 (2011-9-16 16:05:21)

引物形成2聚体,可否用加热至72度,然后立即放到冰上迅速降温来实现打破2聚体?  
  • 假小子 (2011-9-16 16:06:08)

"混合的习惯不好,我有经验,问题较多"
    能具体谈一下吗?混合时该注意些什么呢?顺序?加样手法?
    谢谢!
  • 米米 (2011-9-16 16:06:46)

我觉得引物自然要分开装好,做的时候还是可以先把除了酶以外的东西都混合好,再分装到几个PCR管里,最后加酶,可以减少加样时的损失。
查看完整回复请点击这里:
请教PCR无带