【求助】果肉的细菌总数测定

查看完整版本请点击这里:
有没有做过果肉的细菌总数测定但是果肉偏酸性,第一稀释度长3个菌,第二稀释度就长了20个,第三稀释度长了大概4个。这样的话是怎么算细菌总数,直接去掉第一稀释度,取第二稀释度吗?然后算出是2000个?还有个问题是盐酸和氢氧化钠怎么灭菌呀
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• p1900 (2015-9-30 16:18:28)

你这怎么第二稀释比第一稀释菌还多啊!菌数量不是应该按梯度递减的吗?盐酸跟氢氧化钠一般调PH用吧?可以先不用灭菌,直接调,然后把你调好PH的东西灭菌就可以了!
  • 小熊妮妮 (2015-9-30 16:19:01)

可能是因为果肉的酸性对细菌生长有影响,所以第一个比第二个少,这个测定要去掉抑菌性的影响吧?
  • 钻石 (2015-9-30 16:19:32)

你的实验数据有问题,你接种是摇匀了吗?做平行了吗?盐酸和氢氧化钠是调PH吧?
  • 美人鱼 (2015-9-30 16:20:06)

盐酸和氢氧化钠用来调pH的话 通常先调好pH再灭菌,防止污染!
  • 886爱 (2015-9-30 16:20:41)

酸抑制细菌的生长,第一、第二梯度的数据都不是很可信,考虑先用碱中和后测试,或者用PBS稀释来中和酸性。
    盐酸和氢氧化钠一般无菌,但不能完全排除可能,酸碱加热后浓度都会变化,所以不能用灭菌锅灭菌,如果是低浓度的,可以考虑过滤除菌
  • yazi (2015-9-30 16:21:20)

盐酸和氢氧化钠分别配制成1mol/L的水溶液,然后121度灭菌15min就可以了
  • xiaoxiaojinglin (2015-9-30 16:21:54)

居然酸到能抑制微生物生长的程度,这都是什么水果啊
查看完整回复请点击这里: