【求助】帮忙看看这张拉曼图谱吗,这是TS-1

能帮忙看看这张拉曼图谱吗,这是TS-1,聚光的效果挺好,可我用532和633的激光器都试过,图差不多,也试过衰减片了,也没有用 ,为什么出来是这种效果呢?求指教。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 冰激凌 (2015-10-10 16:25:54)

你能说一下你的样品是怎么准备的吗?
  • aaby (2015-10-10 16:26:34)

TS-1是固体,我就直接平铺在玻璃片上,用激光聚焦,然后开始测的啊,有问题吗?
  • xiaoxiaoai (2015-10-10 16:27:14)

可能你的样品有荧光。有荧光的样品会这样
  • xiaoxiaojinglin (2015-10-10 16:28:34)

我觉得也可能是荧光,我这只有532和633的激光器,你有什么好的办法吗?
  • rrra6 (2015-10-10 16:29:12)

把激光功率调低一点。
    如果噪声大,就把累加次数加到200,虽然时间长但图会好看一些。
  • aaby (2015-10-10 16:29:50)

功率可以调吗?还有累计次数到200后,估计出来的就是在图谱最上面的一条直线了。
  • 兔子 (2015-10-10 16:30:27)

有荧光?
    换FT-Raman
  • n111 (2015-10-10 16:31:08)

实验室里的是JY公司的HR800共焦显微在线拉曼,不是FT-RAMAN,请问还有其他办法吗?
  • qinqinai (2015-10-10 16:31:43)

在这板块终于见到   拉曼光谱了
    同样是光谱,帖子数量差别咋就这么大呢?
    呵呵
    你的谱图有荧光,你说的TS-1我没做过不知道是啥东西
    所以我不知道你的荧光是来源于样品本身呢
    还是你的样品在处理的时候没处理干净  带来的其它东西哦
    你这个要避开荧光只能换激光器啊,再没有其它方法
    貌似你们这都是老拉曼了
    我们是514.  633  .   785  三个激光器
  • wwwh (2015-10-10 16:32:20)

谢谢了,这个是老板直接给的样品,我取了一点,放在显微镜下,直接观察,所以是物质本身的荧光,MS在我们实验室下用532和633测不出来了,不过还是谢谢了。
  • PP熊 (2015-10-10 16:32:56)

请问你做拉曼,样品要什么形态?直接的固体行吗?还有你所说的激光器是什么意思?还是激发波长?波长怎么确定啊?谢谢!!!!
  • zouyou (2015-10-10 16:33:31)

是啊,讨论拉曼光谱的帖子好少,仪器网的激光拉曼光谱论坛里面讨论的人也不多。我就纳闷,平时大家都去哪里讨论了呀?
  • xgy412 (2015-10-10 16:34:10)

我这个是固体,直接在显微镜下就可以测了,激光器就是发射激发光的东东,波长的话,可以直接从参数上读出来。
  • wwwh (2015-10-10 16:34:47)

根本问题还是样品问题
    试着再琢磨琢磨你的样品把
  • efp (2015-10-10 16:35:26)

LS的朋友说的都是荧光问题啊,样品是老板给的,改不了啊。
  • malong (2015-10-10 16:36:06)

大家有没有关于拉曼峰值解译的资料?有些专著介绍过,但不全,很多文献对书上介绍之外的拉曼峰值也进行了解译,但是没有说明来源,因此我不知他们的依据是什么?