【求助】本人刚开始做拉曼光谱

查看完整版本请点击这里:
本人刚开始做拉曼光谱,有老师建议让我制样时把样品滴在硅片上再送去检测。
所以我现在在购买硅片,但是网上的硅片种类太多了,不知道是怎样的硅片才可以用作拉曼检测?
求助求助啊。不知大家用过得硅片都是什么样的?有没有什么特殊要求?
上次打电话问一个卖硅片的人,他问我需要什么厚度、粗糙度、电阻率、晶向等等。我都不知道啊。所以在这里请问一下大家~~谢谢。如果有买过的人,最好给我一个链接。谢谢啦
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 哈密瓜 (2015-10-13 14:34:09)

:sweat:可以放在二氧化硅片上测,二氧化硅的厚度是300nm,至于你说的硅片,我没用过
  • efp (2015-10-13 14:34:40)

一般的硅片都可以,因为硅的520左右那个峰对于任何类型的硅片来说都不移动,只是强度不同而已。
    置于为什么滴到硅片上面测试,其实才是关键。要考虑自己要得到什么,再去测试。
  • 大花猫bb (2015-10-13 14:35:16)

不应该是单晶硅片吗?
  • 哈密瓜 (2015-10-13 14:35:49)

普通的硅片都可以的  硅的拉曼峰520左右  选什么样的硅片这点没太大差别
  • zouyou (2015-10-13 14:36:22)

我们是用硅片矫正,然后直接放在载玻片上做就行了
  • yuanyuan (2015-10-13 14:36:57)

硅片的峰是在500多吗?我做拉曼的时候的硅片峰好像是在200多,因为用那个硅片峰来矫正仪器的。
  • 886爱 (2015-10-13 14:37:30)

用硅片校正应该是523左右。用calibration lamp 更好些。
    硅还有个很弱的峰在320左右,但是没见过200多的。
  • xgy412 (2015-10-13 14:38:02)

那硅片表面的抛光、研磨会有影响吗?
  • 大嘴猴 (2015-10-13 14:38:44)

抛光 研磨只是让表面光滑  不会改变内在性质
  • malong (2015-10-13 14:39:23)

应该在硅片上镀上至少50nm的金,这样可以屏蔽碎片的信号!
  • n111 (2015-10-13 14:39:59)

对,我搞错了,是521.7的硅片峰。:hand:
查看完整回复请点击这里: