【求助】拉曼基底的制作方法不太清楚

查看完整版本请点击这里:
做了纳米金溶胶,想检测一下有没有拉曼增强效应。
但是拉曼基底的制作方法不太清楚,
是不是直接旋涂在玻璃片上,然后加入4-ATP的乙醇溶液。这个是我在一篇文献中看到的,
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yuanyuan (2015-10-14 13:45:54)

我知道的有三种方法:
    1.将纳米金悬浮液滴加在硅片、石英玻璃上,干燥后,加检测分子溶液,干燥,检测
    2.将纳米金和检测分子溶液混合孵育1-2小时(一般针对有巯基、多氨基的检测分子),然后滴在硅片上,干燥,检测
    2.就是将纳米金和检测分子溶液混合,检测悬浮中的SERS
  • jishiben (2015-10-14 13:46:26)

为了得到好的拉曼增强效果,做基底的时候应该注意些什么呢
  • 双子座 (2015-10-14 13:46:57)

要考虑金纳米粒子的吸收光谱和拉曼测试的激光波长的匹配关系
  • yuanyuan (2015-10-14 13:47:29)

很多,SERS的综述都会有讲
  • 冰激凌 (2015-10-14 13:48:01)

想请教一下,你做SERS是监测悬浮液吗? 如何做的,有专门的槽子没有?
    谢谢
  • yuanyuan (2015-10-14 13:48:33)

请问第三种方法如何来做,用什么容器?
  • jishiben (2015-10-14 13:49:11)

我对第三种方法很感兴趣,最近在做点儿相关的工作,不知但是没找到相关的文献, 还望给个链接 或者文献的题目什么的都行啊  
      非常感谢了!
  • wawa11 (2015-10-14 13:49:43)

第二种方法是吸附了探针分子后的纳米粒子,聚集,得到聚集体,再进行SERS检测,能够得到很好的SERS增强效果。
查看完整回复请点击这里: