【求助】质谱数据怎么判断未知物质分子离子峰

求助:本人研究芦荟中芦荟苷的降解产物,产物结构为未知,做了液质联用,液质老师降未知物质m/z 449进了二级质谱,(如图)据图,我是否可以判断未知物之的分子量就是450?如果不行,我怎样才能未知物质确定分子量?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jishiben (2015-10-15 11:27:35)

为啥不做一下正离子模式,相互印证下
  • n111 (2015-10-15 11:28:06)

首先你可以正负离子都做一下, 如果是在正离子模式下 一般会有这几种可能+H +Na +K  负离子则是-H +Cl +Br +CH3OOH  +COOH  
    从你的二级质谱图上看 449是在417的基础上加了一个32的基团  也就是说在芦荟苷的基础上加了个32Da 结构上你可能还要分析下
  • huali (2015-10-15 11:28:36)

看图上你做的应该是液质联机,芦荟苷标准物和你的未知物质保留时间不一致吧,如果是这样就可能不是一种物质。质谱谱图也有区别,你的结构是多醇多酚,做液质的人员选择负离子模式也是对的,选449做二级质谱也是有道理的,看你的未知物谱图高质量端有899,(449+1)*2-1=899,,因此可以推断899可能为449的二聚体。
  • mimima (2015-10-15 11:29:06)

谢谢您的回答,我刚开始做质谱,什么都不懂。请问您说的是做降解产物的正离子模式吗,还是将449进二级质谱吗?是不是如果出现499+H;499+Na,499+K ,基本就可以判断这个未知物质的分子量是450了?
  • 大大 (2015-10-15 11:29:40)

非常感谢您的回答。我是做的液质联用,我是讲标准物质水溶液加热降解之后进的液质,未知物质先出峰,其实有好几个未知物质的,我现在就贴了一个上来。我想请教下,怎么样才可以确定未知物质的分子量?我刚开始做质谱,这方面几乎不懂。
  • jishiben (2015-10-15 11:30:13)

谢谢您的回复!我刚开始做质谱,懂得很少。想请教下是要做降解产物的正离子模式吗?  还是将449进二级质谱吗?如果出现了449+H;449+Na,449+K;之类的碎片,是不是就可以肯定分子量是450? 还有32的基团有没有可能是将2个H变成了两个OH?谢谢!
  • wwwh (2015-10-15 11:30:44)

您好!其实,还有一种方法就是通过质谱的数据库进行比对,或是与已知文献中该物质的质谱图进行比对,如果主要的离子碎片都一致是可以说明问题的。
  • jishiben (2015-10-15 11:31:16)

谢谢您的回复!请问质谱数据库是仪器自带的吗?
  • 钻石 (2015-10-15 11:31:53)

您好!只要是正规渠道的大型设备,如Thermo一类的,都会配有数据库光盘,它是作为该公司的产品一起购买的。