【求助】离子色谱基线过高问题

查看完整版本请点击这里:
新买的离子色谱,刚开始好好的,现在用高纯水冲洗过后,换上淋洗液冲洗(还没有连接色谱柱),当电导超过20之后,输出信号就几乎直线上升,一直升高到接近1000;然后调节输出旋钮,也只能降低到700左右,基线无法降低到0附近??这是怎么回事??
还有,水质测定中,配置淋洗液,碳酸氢钠还需要105度烘干么?不会分解吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• panda王 (2015-10-22 15:14:25)

以前不会吗?换试剂看看?
  • ero11 (2015-10-22 15:14:39)

两种可能性
    一是量程问题,不知道是哪家的仪器,可能量程不对。
    二是抑制器没有工作,检查抑制器。
  • 松子儿 (2015-10-22 15:19:51)

以前没事,试剂应该没问题;抑制器应该也没问题吧,因为后面排出的液体中仍然有气泡产生……想问一下,在离子色谱中,输出值代表什么??
  • panda王 (2015-10-22 15:20:10)

输出值照理应该是信号的大小,如电导值等,但有的可能转换为电压值。
    我估计你的问题95%还是抑制器的事情,如希望证实可以不接抑制器测定一下,如果输出还是那么多就集中精力排查抑制器吧。
  • 松子儿 (2015-10-22 15:36:49)

电话维修人员,同样怀疑是抑制器的原因,待维修人员来之后再说吧,谢谢两位了。
  • yayya (2015-10-22 15:37:06)

没有接抑制器吧,没有抑制的情况下,淋洗背景电导是很高的。
  • duchy (2015-10-22 15:37:22)

抑制器很关键,碳酸氢钠是肯定要充分烘干的
  • yizhi (2015-10-22 15:37:40)

抑制器坏了,维修人员给换了个新的,就恢复正常了;另外,碳酸氢钠充分烘干的情况下,碳酸氢钠应该会分解吧,这对色谱条件没有影响么?
  • seagate (2015-10-22 15:37:56)

我觉得应该是你们的抑制器坏了,要不就是没打开抑制电流
  • eve_49 (2015-10-22 15:38:19)

QUOTE:

原帖由 seagate 于 2015-10-22 15:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我觉得应该是你们的抑制器坏了,要不就是没打开抑制电流
    为什么一定要充分烘干呢?最后不是还要用水来溶解吗?
查看完整回复请点击这里: