【求助】把粒子放在导电胶做扫描电镜

查看完整版本请点击这里:
请教大家一个问题, 我做相分析粒度分布实验时 实验室这边只能做0-300nm之间的粒子  我想再用扫描电镜观观察一下300-1000nm左右的粒子
请问大家有什么好方法可以把这些粒子送入电镜吗?
因为我如果把粒子放在导电胶上送入电镜后,抽真空时也许会把粒子抽散开
麻烦高位高手多多交流!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大花猫bb (2015-10-24 10:29:47)

楼主应该将颗粒撒上导电胶后再稍微用洁净的不锈钢小勺按一下,这样就不会被真空泵抽走了。
  • 小女人@ (2015-10-24 10:30:21)

我最近合成了氧化锌的纳米粒子,通过煅烧的到的。想做TEM测试看一看粒子尺度。有人以前做过氧化锌的TEM测试吗?用什么分散剂比较能得到好的图像?具体怎么操作呢
  • 小妖精@ (2015-10-24 10:30:54)

你颗粒有多大,要用透射看,大的话建议先用扫描看看试下心里有数在做透射,分散剂乙醇用的多点,其他的易挥发有机溶剂也可以,实在不行也可以用水,操作一上来肯定不会让你自己照啊,这个要学很久才能做好的
  • danzi (2015-10-24 10:31:27)

那你颗粒太大了,沉淀说明得将近微米级别了,强烈不建议透射,透射要颗粒很小才好看的,浓度也要很低,稍微比纯透明浑浊一点就行,随便弄一个试试去吧,这个得做几次才有准
  • n111 (2015-10-24 10:32:03)

如果颗粒很大的话可以超声时间长点取上清液制样,溶剂自选。
查看完整回复请点击这里: