SOS:我的引物-20度保存一年了,PCR全无结果,是引物原因

SOS求助:我的引物-20度保存一年了,PCR全无结果,是引物原因 [转载]

我的引物溶解后-20度保存一年了,PCR全无结果,是引物原因吗,可能性大吗?  

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 鲁西西 (2011-9-21 13:15:20)

如果冰箱没有问题,那应该不是引物的问题,因为我们用保存2年多的引物来验证提的模板,效果都很好。
  • +田田+ (2011-9-21 13:15:48)

是的!只要冰箱没问题,引物放一年应该没问题!建议检查模板等其他条件!
  • wawa (2011-9-21 13:16:07)

不是引物原因
  • 大仙 (2011-9-21 13:16:27)

应该不是引物的问题!我用的在-20度保存了2年了一样没有问题!  
  • 年轮 (2011-9-21 13:16:52)

建议使用引物前先混匀离心再打开盖,另外可以增加模板量,降低退火温度再试一下!  
  • 果冻也酸 (2011-9-21 13:17:27)

实在不放心引物,取2微升跑一个琼脂糖电泳,就知道降解了没有!
  • @木木@ (2011-9-21 13:17:48)

应该没问题的。我的引物放了2年多,还可以用啊!
  • 魔法师A (2011-9-21 13:18:25)

有可能是引物的问题,特别是稀释后的引物,最容易出问题。
  • 魔法师A (2011-9-21 13:18:25)

• 桔囿 (2011-9-21 13:19:24)

说得对,的确可能是引物原因。
  • 桔囿 (2011-9-21 13:19:24)

说得对,的确可能是引物原因。
  • 糊涂虫 (2011-9-21 13:20:07)

我觉得是引物问题,因为我们的引物放在冰箱里半年后就跑不出来了,我当时也很忧闷,但我试试其他引物就可以跑出来。
  • 阿拉蕾 (2011-9-21 13:20:33)

储存使用浓度的引物不会导致降解,上面几位说得很好,在-20度3年都没有大的影响。
  • 韩梅梅 (2011-9-21 13:21:06)

储存使用浓度的引物不会导致降解,上面几位说得很好,早-20度3年都没有大的影响。

==============================================================================================================

我不明白你的意思,你是说引物稀释后可以储存3年吗?不可能吧,我同事作了几年了,他说买回的引物不稀释可以放两年,都没问题;但是,引物稀释后,放几个月都有可能出问题的,他遇到过几次
  • 阿拉蕾 (2011-9-21 13:21:28)

是这样的,我得引物使用浓度为20uM,所有pcr扩增都统一,30、50ul的反应体积中上下游引物各加1ul。

我今实验室的时候,有个phd师兄刚毕业,留下了一大堆引物,有的是干粉,也有的是溶解成使用浓度的,据他介绍是1998年前后合成的,那时是2000年初,这已经有2年了。我从开始做phd,到毕业前半年,又有近三年了,一共大概是5年的时间吧,一直都在用他的引物,没有发现你们说的问题,真的!
  • 不懂 (2011-9-21 13:21:45)

干粉的引物-20保存3年没有问题,稍加稀释的干粉引物(不是使用浓度)也没有太大问题。如果是使用浓度的引物,国外很多实验室的规定是超过一个月就不能用了(不过是4度储存)。我感觉虽然没有这么严重,-20度存几个月肯定没有问题,再长一点时间普通PCR还好,定量PCR 结果差别就比较明显了。
  • 喵咪 (2011-9-21 13:22:28)

干粉的引物-20保存3年没有问题,稍加稀释的干粉引物(不是使用浓度)也没有太大问题。如果是使用浓度的引物,国外很多实验室的规定是超过一个月就不能用了(不过是4度储存)。我感觉虽然没有这么严重,-20度存几个月肯定没有问题,再长一点时间普通PCR还好,定量PCR 结果差别就比较明显了。

=====================================================================================

[size=4]我没有象你说的这么明白,我没用过干粉,受教了,不过稀释的引物确实容易出问题,大家都达成共识了,呵呵