关于real-time PCR的引物二聚体的问题

查看完整版本请点击这里:
关于real-time PCR的引物二聚体的问题 [转载]

做了real-time PCR,由于是用SYBR作为染料,因而引物的二聚体对于我的实验影响很大。出来的结果可以在熔解曲线中明确的看到:在做标准曲线的时候,随着模板的减少(稀释度增加),引物二聚体的峰增大(其Tm值约为72度),而我的目的条带的峰减少(其Tm值82度左右)。阴性对照中也可以看到引物二聚体的峰。但是在扩增曲线中,由于无法把这两者分开,造成实验结果的无法处理。引物二聚体的峰出来的循环大约在23左右,并不是很晚。
由于实验条件的限制,我没法用Taq Man 探针来做。所以我想请教各位:
SYBR这种方法能够得到比较好的结果吗?
我做的是细胞因子方面的,有没有人有很好的引物?
如果大家有这样的经验,能讨论一下,并给我一些建议吗?谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 碧空子 (2011-9-21 16:36:37)

如果你的阴性对照也出现引物二聚物的峰,那么要么优化体系,减少引物二聚物,要么重新设计引物。
    如果各方面做好了,SYBR可以做到很好的结果的。我自己的感觉优化体系更重要些。
  • 喵咪 (2011-9-21 16:38:07)

如果你的阴性对照也出现引物二聚物的峰,那么要么优化体系,减少引物二聚物,要么重新设计引物。
    如果各方面做好了,SYBR可以做到很好的结果的。我自己的感觉优化体系更重要些。
  • 了了 (2011-9-21 16:38:41)

谢谢,但优化体系的工作是否是先在普通的PCR上进行呢?
  • 阿福 (2011-9-21 16:39:04)

一个关键问题是你的引物终浓度是多少,太高容易出现引物二聚物的峰,我自己摸过这浓度,我现在用在100nM不会出现引物二聚物的峰,你可以从200-50nM试试,找到一个合适的,既不会有引物二聚物的峰也保证不会太大的cycle。优化体系的工作应在real-time PCR仪上进行。阴性对照的二聚体的峰应该是很低的,而且不会是那种持续上升的趋势,你也可以将threshold的值人为往上提点。
  • 了了 (2011-9-21 16:40:02)

我用的引物的终浓度是:250 nM; 我下回按你的方法摸摸条件吧。谢谢。
    还有一个问题,大家用什么模板来做标准曲线的?
  • 了了 (2011-9-21 16:41:08)

我用的引物的终浓度是:250 nM; 我下回按你的方法摸摸条件吧。谢谢。
    还有一个问题,大家用什么模板来做标准曲线的?
  • babybabe (2011-9-21 16:49:12)

质粒DNA。  
  • 了了 (2011-9-21 16:49:55)

谢谢。
    不好意思,再麻烦一下,如果不用质粒DNA,有没有其他的办法呢
  • 岸上的鱼 (2011-9-21 16:55:27)

你用的是什么机器?有的机器(比如罗氏的)可以自己定一个温度测荧光度值,你可以在引物二聚体的Tm值(72度)和目的条带的的Tm值(82度)之间选择一个温度进行测荧光度,或许可以避免二聚体的影响!  
  • flower@@ (2011-9-21 17:23:43)

谢谢。
    不好意思,再麻烦一下,如果不用质粒DNA,有没有其他的办法呢

==================================================================

做相对定量的有用样本或细胞株做。
    绝对定量,我觉得首选首选是质粒DNA。纯化PCR产物也可,但是总是不如质粒DNA好。
  • PINK (2011-9-21 17:28:33)

谢谢。

==================================================================

做相对定量的有用样本或细胞株做。
    绝对定量,我觉得首选首选是质粒DNA。纯化PCR产物也可,但是总是不如质粒DNA好。
  • 红豆冰 (2011-9-21 17:36:17)

=============================

为什么纯化PCR产物不如质粒DNA好呢?
  • 海鸥crazy (2011-9-21 17:37:47)

现在做实时荧光定量RT-PCR也遇到二聚体的问题,和楼上的差不多,我也是用SYBR Green做染料,primers的浓度是100nM,标准曲线下确实看到二聚体的峰,但内参做的很好,几乎没有任何二聚体出现,我已经换了B-actin和RP2两种内参了,每个都表现很好,就是我的target gene的效率太低,造成无法得到预期结果。请主任指点一下,如何改进,多谢!
  • qqq111 (2011-9-21 17:38:09)

请教.准备做allelic discrimination Real-time PCR, 先设计并制造了引物, 我想鉴定一下引物是否能扩增出PCR产物,是否看dissociation curve就行了.有2个峰是吗?
    可是如何看到dissociation curve呢?是不是在thermal cycler 设定时,选定dissociation protocol选择框?不选9600emulation框?*(ABI prism 7000仪器). 我已做了一次PCR, (用的9600emulation框),产物都看不到dissociation curve.所以我不知道有没有PCR产物,及引物是否好. ABI prism 7000仪器是否默认选项是不产生dissociation curve,得自己另外测定?
  • dreaming (2011-9-21 17:39:56)

可以尝试用Hot-Start的Tag酶,我作过Hotstart和普通Tag酶在 Real-time PCR上的比较,两者在引物二聚体上差别非常大,我想原因也就是引物二聚体的Tm值比较低吧?
查看完整回复请点击这里: