【求助】凝胶进行了在位清洗(CIP),过程如下:

我使用的是Q-琼脂糖凝胶,以前一直是好好的,但是因为用的次数比较的多了,所以柱子上由于结合了许多的疏水性结合蛋白,使得我的目的蛋白无法结合上去,于是我就对凝胶进行了在位清洗(CIP),过程如下:1M NaOH清洗6-8倍体积—70%乙醇清洗6-8倍体积,再用ddH2O清洗10倍体积,最后再用上样缓冲液清洗4倍体积后上样。
      在位清洗后奇迹发生了,首先,我以前用20 mM NaCl可以洗脱下来的蛋白质现在无法洗脱下来了,需要用2 M NaCl才能洗脱下来(电泳结果可知);其次,洗脱下来的蛋白都已失活。乙醇清洗后用ddH2O洗了十多倍体积,应该不会是乙醇的问题,所以现在我一时也不知道问题出在哪里了,想看看各位高手对次有什么看法。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 今生如此 (2015-10-27 10:43:44)

NaOH的问题?你的柱体积是怎么确定的
  • dadaai (2015-10-27 10:44:14)

不要使用Q柱了,结合力太强。换个弱阴离子柱。
    我感觉是以前你柱子太脏,蛋白结合的很弱,所以很容易洗脱,现在柱子赶紧了,展现出真正的结合能力。
    2m nacl我感觉一般蛋白耐受不了。   可以先把未纯化的蛋白放在里面试试,看看失活不。不失活就是柱子的原因了,意味着你还的换柱子。
  • 大花猫bb (2015-10-27 10:44:44)

请教下楼主怎么看蛋白失没失活啊
  • 小女人@ (2015-10-27 10:45:18)

先将柱子装一定量的水,在柱子上标好刻度,就可以知道你的柱床体积了。
  • 冰激凌 (2015-10-27 10:45:48)

应该不是2M NaCl的原因,因为我以前也用2 M的NaCl洗脱过,只是那时候是用的是弱阴离子交换柱DEAE-琼脂糖凝胶而已,因为是20 mM就可以洗脱下来,2M洗脱只剩一点点残留的蛋白,但是还是可以检测到活性的。而这一次是一丝的活性都没有。
  • daomei (2015-10-27 10:46:20)

是的呀,不然的话很难检测蛋白是否变性的。
  • danzi (2015-10-27 10:46:53)

请问你怎么确定乙醇没有残留,没必要用乙醇清洗的啊,就是洗的话用百分这二十也就可以了,我们以前都是用NAOH清洗就行了,然后用水把PH直冲到和缓冲液的PH值差不多,不是冲多少个体积就可以把柱子里的残存冲干净,而要看PH值的。
  • 今生如此 (2015-10-27 10:47:31)

我觉得柱子没有平衡好  pH太高  致蛋白失活  变性后蛋白沉淀在柱子内 还有可能产生特异性吸附  所以需要较高浓度盐才洗下来……建议用20%乙醇+1M NaCl的酒精盐溶液进行清洗,然后平衡柱子。
    用碱清洗后的柱子一般在上loading buffer之前先用高浓度缓冲液冲洗
  • 小妖精@ (2015-10-27 10:48:03)

蛋白质检测看是否结在一起啊 ....它是胶体....如果变质的话...它的颜色应该会发生变化.........
  • 哈密瓜 (2015-10-27 10:48:34)

因为我是清洗了之后用真空泵抽滤过的,将液体抽滤干净之后再用缓冲液平衡的。这样的话应该是没有 残留的吧。
  • QQ爱 (2015-10-27 10:49:10)

颜色这些都没有问题,看上去都很正常,就是没有活性。
  • n111 (2015-10-27 10:49:42)

我是按照说明书上的做的,可能真的是这些在位清洗的浓度太高了,导致还有碱的残留,我还是再试试,看看洗脱液的pH吧,谢谢你了!
  • qinqinai (2015-10-27 10:50:13)

你平衡了几个柱体积,有没有测过PH,在有就是蛋白对PH要求也是比较苛刻的,过酸过碱都会失活变性的。
  • xiaoxiaoai (2015-10-27 10:50:45)

我同意二楼的说法,如果这个柱子不是你第一个用的,那二楼说的就更有可能了。
  • 钻石 (2015-10-27 10:51:23)

氢氧化钠不会那么容易除去的,我水洗之后用20%的乙醇保存,过两天之后把20%的乙醇洗出去的时候发现是臭的,说明残留的氢氧化钠在层析柱里有反应。即使用水洗至pH为中性,也还是有残留的,这可能与层析柱内填料装填得紧密有关,极少量的氢氧化钠在旮旯里残留,我觉得你可以试一下放两天之后再继续用,这时候可能氢氧化钠就完全出来了。