TAQ酶的突变率,我的担心

查看完整版本请点击这里:
TAQ酶的突变率,我的担心 [转载]

大家好.我现在在做一个665BP大小的片断,我本用PFU酶做,去怎么也做不出来,所以我想改用TAQ酶做,可我听说TAQ酶的突变率较高,我想请问一下各位的经验,你们觉得665大小的片断,用TAQ酶合适吗?  
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• babybabe (2011-9-22 11:50:59)

taq能行的
    关键在于反应体系中dNTP混和物浓度不能太高
    可以试试做个依次递减4倍的剃度
    取能做出来的最小浓度体系送去测序
    循环数也同样尽可能的少
    这样taq的突变率在1/1000左右
    送2个测序就够了
  • #甜# (2011-9-22 11:51:34)

可以试试taq plus(高保真的taq酶),应该可以的
  • 喵咪 (2011-9-22 11:51:58)

taq能行的
    关键在于反应体系中dNTP混和物浓度不能太高
    可以试试做个依次递减4倍的剃度
    取能做出来的最小浓度体系送去测序
    循环数也同样尽可能的少
    这样taq的突变率在1/1000左右
    送2个测序就够了

=======

完全同意!
  • 果冻也酸 (2011-9-22 11:52:28)

大家好.我现在在做一个665BP大小的片断,我本用PFU酶做,去怎么也做不出来,所以我想改用TAQ酶做,可我听说TAQ酶的突变率较高,我想请问一下各位的经验,你们觉得665大小的片断,用TAQ酶合适吗?

================================================================================================================

放心吧,肯定不会有突变的,这个我做过,我P 1300BP的片段就是用一般的TAQ酶做的,没一个突变,而且前前后后做了数十次,没有一个突变,我现在敢说一般的TAQ酶在1000BP以内的突变率是零。而不是什么1/1000,分子可隆上说是在1/10000 以下。你的才665BP,小CASE。
    不过你用PUF酶没做出来,这个问题到是值得去好好的思量一下,问题出在什么地方。不应该P不出来的。
  • 麻瓜 (2011-9-22 11:52:56)

放心吧,肯定不会有突变的,这个我做过,我P 1300BP的片段就是用一般的TAQ酶做的,没一个突变,而且前前后后做了数十次,没有一个突变,我现在敢说一般的TAQ酶在1000BP以内的突变率是零。而不是什么1/1000,分子可隆上说是在1/10000 以下。你的才665BP,小CASE。

质疑,质疑?
  • +田田+ (2011-9-22 11:53:32)

质疑,质疑?

==========================================================================

呵呵,有位高手是做长片段的,他用普通的TAQ酶P过3000BP的。 你如果是没做过,可以去看看。
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=591772&sty=1&tpg=1&age=0')
    我知道很多贵族用高级的聚合酶用的多,反而对普通的TAQ酶到是不了解,普遍现象
  • 格格巫 (2011-9-22 11:53:59)

两种酶混合使用!效果更佳  
  • 韩梅梅 (2011-9-22 11:54:24)

两种酶混合使用!效果更佳

========================================

如果有朋友不放心的话,用用这个方法也挺好!
  • 韩梅梅 (2011-9-22 11:54:58)

这个帖子好,关于聚合酶突变的内容,很多朋友比较关心,可惜会随着其他帖子不断的上来会跑到后面去,这么宝贵的信息就给埋没了.
    斑竹老大有没有什么好注意啊!!
  • 雷子! (2011-9-22 11:56:31)

PCR技术实验指南
    黄培堂 俞炜源 陈添弥 等译
    科学出版社 北京 2002

Enz.  dNTP (mmol/L)  pH  Mg (mmol/L)  每循环的效率(%)  错误率  PCR引起的突变a(%)  需要的循环数b  参考文献
    pfu  0.10  8.4  1.5  60  7.0×10-7  0.3  30  
    T4  2.15  8.0  5.0  56  6.0×10-6  2.0  32  
    T7  3.50  8.0  2.5  90  4.4×10-5  13.0  22  
    Vent  0.50-1.50  8.5  7.5  70  4.5×10-5  16.0  26  
    Taq  0.50-1.50  8.0  5.0  36  7.2×10-5  25.0  45  
    Taq  16.6  8.8  10.0  88  2.0×10-4  56.0  22  
    Klenow  1.50  7.9  10.0  80  1.3×10-4  41.0  24
  • 雷子! (2011-9-22 11:56:31)

PCR技术实验指南

Enz.  dNTP (mmol/L)  pH  Mg (mmol/L)  每循环的效率(%)  错误率  PCR引起的突变a(%)  需要的循环数b  参考文献
    pfu  0.10  8.4  1.5  60  7.0×10-7  0.3  30  
    T4  2.15  8.0  5.0  56  6.0×10-6  2.0  32  
    T7  3.50  8.0  2.5  90  4.4×10-5  13.0  22  
    Vent  0.50-1.50  8.5  7.5  70  4.5×10-5  16.0  26  
    Taq  0.50-1.50  8.0  5.0  36  7.2×10-5  25.0  45  
    Taq  16.6  8.8  10.0  88  2.0×10-4  56.0  22  
    Klenow  1.50  7.9  10.0  80  1.3×10-4  41.0  24
  • blueeye (2011-9-22 11:58:38)

再加点甘油、二甲基亚砜更好!
  • 快乐的大脚 (2011-9-22 11:59:19)

===============================================================================================================

这下放心了吧, 普通TAQ的突变率在1/5000以下。呵呵。你的665BP,可以绝对的放心。
    通过与各位大虾的交流,也让本人受益匪浅。但不知大家对TAQ酶的聚合能力是否了解,有个老兄说在2000BP/M 以上,我从书上看到过900到1200BP。
  • 快乐的大脚 (2011-9-22 11:59:40)

PCR技术实验指南

================

怎么是一样的东东!
  • 阿拉蕾 (2011-9-22 12:00:03)

你好!
    你扩增不出600多bp片段的原因,我分析可能如下:
    1.引物问题:引物不合适是引起PCR扩增失败的一个主要原因,而许多人对此认识不足。600bp左右的目的片段,引物长度在20bp左右即可,Tm值一般在60度左右较好。引物对之间的Tm相差最好不要大于3度,GC含量差别不要超过5%。当然,你可以通过调节长度来补充GC含量的差别。所以,设计引物时,本人强烈推荐不要盲目相信自动设计和合成引物产家的设计。而要观察,比较。
    2.扩增区域DNA的问题:请对你要扩增区域的600多bp的序列进行分析,GC含量是否过高(超过55%)?如果GC含量过高,建议使用TAKARA公司的LA-Taq,用GC buffer来扩增。是否在目的区域或附近存在二级结构?如果是,建议将引物Tm值设计得高点,如66度,用高退火温度扩增。
    3.Taq酶的问题:一般而言,600bp左右的片段,用任何形式的Taq均能扩增出。但是,pfu的扩增效率比较低,如果你的模板不好,而pfu的质量又不是特别佳的时候,也可以导致扩增失败。在这里,我想告诉你的是,对于600bp左右的片段,完全没有必要用Pfu来扩增,一般Taq的保真性,绝对没问题。我非常同意charlis789 的看法。
    4.模板问题:模板制作不好,用再好的酶也白搭!建议你最好用传统的酚-氯仿法抽提DNA,比色定量后,按100微升反应体积,加500~1000ng左右的模板,进行扩增试试。

当然,还有其他可能的原因。但是依我10多年的经验,只要模板好,引物佳,Taq适合,一般PCR都能成功。
    祝你好运!
  • @花开花落@ (2011-9-22 12:02:38)

你好!
    当然,还有其他可能的原因。但是依我10多年的经验,只要模板好,引物佳,Taq适合,一般PCR都能成功。
    祝你好运!

===============================================================================================================

呵呵,Bloodreview兄说的有点太保守了,模板好,引物佳,Taq适合,P不出来就是见鬼了..我并不看重引物的性质,长度不要非常长,(120BP以上))也不要非常短(就算是15个吧),GC含量我用过最高的百分之83,发夹结构也关系不大,我用过有两个发夹结构的.都是最多两次,OK.
    主要是你的模板要确定,质量适中就行!!!(是不是有点吹了,却是实话! 呵呵)
查看完整回复请点击这里: