我的克隆为什么老是做不出来?

查看完整版本请点击这里:
我的克隆为什么老是做不出来?[转载]

我是第一次做克隆,我的目的基因是通过PCR获得的,大小有3.2kb,载体用的是实验室里以前构建好的一个质粒(我的双酶切位点在这个质粒插入片段之外,这样切下来的片断就比较大,电泳能看到切下来的片断)。把PCR产物和载体用同样的酶进行双酶切,然后做连接。这样重复了N次。可是每次我用连接产物做转化,要么就一个克隆都不长,要么就长得密密麻麻都是,不知是怎么回事,不知上面的哪一步出了问题。
想请教各位大侠,各位做酶切时都作DNA定量吗?一般酶与DNA的比例是多少?
偶第一次做克隆就碰到这种情况,做了很长时间了,郁闷啊!!!想在放假之前作出来,不知道下步还怎么做。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• @花开花落@ (2011-9-22 14:55:04)

可能是你PCR产物的酶切位点前保护碱基数目不够。
  • 眼药水~ (2011-9-22 14:55:38)

主任的意思是不是说有可能是我的pcr产物没切开。前几天我做的,载体切过以后,切胶回收纯化,为了检查有没有完全切开,我做了一次转化,结果一个克隆都没长,这就证明完全切开了,拿这次的载体做连接,转化,结果只长了一个克隆,摇菌提质粒结果比原载体还要小,这肯定是不对了。我也怀疑过是不是pcr没切开,但因为切下来的片断太小没办法鉴定。连接估计是不会有问题的,估计pcr没切开的可能性比较大,谢谢主任,我明天再和带我的老师讨论讨论。  
  • babybabe (2011-9-22 14:59:32)

不知道你选的什么酶切位点,怎么会明知切开了,还有可能长的密密麻麻都是?

不会是同尾酶吧!
  • 萌芽 (2011-9-22 14:59:56)

先连接t载体,看看酶切位点有问题吗?
  • 萌芽 (2011-9-22 14:59:56)

先连接t载体,看看酶切位点有问题吗?
  • 眼药水~ (2011-9-22 15:00:31)

那次载体是完全切开了,做连接后只长出了一个克隆,挑了以后提质粒,质粒大小比原载体还要小,会不会是载体发生了自连。如果是酶切位点有问题,那可能性比较大的是pcr产物的酶切位点有问题,明天问问老师。  
  • 丁香@@ (2011-9-22 15:01:03)

做克隆最重要的就是两点:一是连接。目的DNA与载体DNA的比例一定要掌握得当,否则连接效率很低。一般是3:1左右(摩尔比)。你可以调整二者的比例,试一试。二是转化。现在通用的转化方法有两种:电转化和热击法。电转化所用的仪器最著名的是Bio-RAD和GIBCO两个公司生产的电击转化仪。前者一次只能作一个样品。后者一次能作四个。我的经验是后者要好用。热击法是传统的方法。一般来说,对于小片段DNA,两种方法转化效率差别不是很大。但是对于大片段DNA(大于1kb)电击的转化效率明显高于热击。建议你采用电击试试。

还有就是你的感受态不知道作的怎样?感受态也很关键。你可以用一现成的质粒转化你的感受态,检查其转化效率。
  • 眼药水~ (2011-9-22 15:01:43)

问老师了,他说酶切位点没问题,保护碱基在设计时就已经考虑了。感受态是我们科里实验员做的,科里的人都在用应该也没问题。今天又切了一次载体,再做一次看看,谢谢楼上的提醒!  
  • 胖小妮子 (2011-9-22 15:02:07)

我的实验前一段也出了这样的问题,怎么看设计都没有问题,做了四五次,就是连不上。同样的连接酶,载体,做别的都行,就做PCR产物连接不行。后来PFU做PCR后加TAQ延伸,连到T载体上就行了。如果楼主实在试不出来,不如试试这个办法。
  • DNA (2011-9-22 15:02:31)

首先要保证载体要完全酶切开!
    PCR产物应该是很好酶切的,应该不会有太大的 问题。
  • 眼药水~ (2011-9-22 15:05:37)

有一次载体是完全切开了,但仍然是做不出来。
  • guagua (2011-9-22 15:33:14)

偶们也遇到过这个问题,当时发现的原因是因为酶活性不够,没有切开,造成载体都是自成环
查看完整回复请点击这里: