各位高手:遇到这种神奇的问题该怎么办?

各位高手:遇到这种神奇的问题该怎么办? [转载]

事情是这样的:
我从组织中提取目的基因,逆转录后以同一模版做了PCR(第一次PCR),应用了阳性对照。beta actin非常亮很好;
目的基因有了好几条带,根据MARK对比也在相应片段左右出现了很弱条带。
1、切胶,冻存一夜。次日取上清当作模版,PCR,无任何条带出现。
2、用第一次PCR产物电泳,得到那条很弱的条带,切胶,用凝胶回收试剂盒回收,之后PCR,还是没有任何条带出现。
(每次PCR的温度、时间都是相同的。)

请问:1、第一次PCR得到的那条带是我的目的基因吗?是什么原因导致我回收不了那基因?!
2、遇到这样的事情我该怎么做提取我的目的基因?当然,构建cDNA文库是不现实的。

谢谢大家!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 明天的明天 (2011-9-22 17:19:37)

是不是题目不太新颖啊,要沉下去了呀,没有办法自己顶.求救!
  • 椰子叶子 (2011-9-22 17:20:08)

事情是这样的:
    我从组织中提取目的基因,逆转录后以同一模版做了PCR(第一次PCR),应用了阳性对照。beta actin非常亮很好;
    目的基因有了好几条带,根据MARK对比也在相应片段左右出现了很弱条带。
    1、切胶,冻存一夜。次日取上清当作模版,PCR,无任何条带出现。
    2、用第一次PCR产物电泳,得到那条很弱的条带,切胶,用凝胶回收试剂盒回收,之后PCR,还是没有任何条带出现。
    (每次PCR的温度、时间都是相同的。)

请问:1、第一次PCR得到的那条带是我的目的基因吗?是什么原因导致我回收不了那基因?!
    2、遇到这样的事情我该怎么做提取我的目的基因?当然,构建cDNA文库是不现实的。

谢谢大家!

=======================================================================================================

我觉得是目的基因的可能性还是比较大的!
    你说你的电泳结果有几条带,而且目的条带较弱,取上清做模板pcr,这样是不是会有模板不纯的问题,我没有明白你说的上清是什么?!
    条带很弱,弱到用凝胶回收都收不到么,建议你回收后跑个电泳看看是否收到了目的片断!?
  • 菠萝喵 (2011-9-22 17:22:16)

非特异,改变条件
  • 大猫 (2011-9-22 17:23:14)

非特异,改变条件

====

同意
  • 明天的明天 (2011-9-22 17:23:56)

目的基因在该组织中表达的丰度不是很高,我已经试过了好几种组织了,结果都不理想----
    我电泳结果有5条带,这个上清指得是挤冻存胶出来的液体
    用凝胶回收试剂盒回收后,跑电泳什么都没有.
    为什么?为什么呀--------
    是我的目的基因不好提取??
    急----------

谢谢大家
  • 明天的明天 (2011-9-22 17:24:30)

非特异改变条件,从哪一个阶段改起?
    从做RT-PCR?
    还是PCR温度时间?
    PCR各种试剂的量?
    迷惑中-------------------------------------

谢谢哦
  • 嗨皮 (2011-9-22 17:24:51)

先筛BUFFER吧,实在不行就得改变PCR条件了。因你的产物中可能有非特异带,可以先提高退火温度,延长退火时间,实在不行再看看你的目的片段中GC含量是否很高,如果高的话用SANGON的GC BUFFER扩一下看看。
  • DDD (2011-9-22 17:26:01)

目的基因在该组织中表达的丰度不是很高,我已经试过了好几种组织了,结果都不理想----
    我电泳结果有5条带,这个上清指得是挤冻存胶出来的液体
    用凝胶回收试剂盒回收后,跑电泳什么都没有.
    为什么?为什么呀--------
    是我的目的基因不好提取??
    急----------

谢谢大家

==============================================================================================================

我个人认为还是纯化的好,但是你的片断又太弱,回收后的量少到跑胶看不出来,所以还是先改条件重做RT-PCR,至于怎么改我觉得还是自
  • mooon (2011-9-22 17:26:53)

目的片段弱,特异性也不高,应该考虑用nest-PCR试一试。  
  • mooon (2011-9-22 17:26:53)

目的片段弱,特异性也不高,应该考虑用nest-PCR试一试。  
  • 明天的明天 (2011-9-22 17:27:12)

先 筛BUFFER实在不行就得改变PCR条件了。因你的产物中可能有非特异带,可以先提高退火温度,延长退火时间,实在不行再看看你的目的片段中GC含量是否很高,如果高的话用SANGON的GC BUFFER扩一下看看。

加DMSO行吗?它不也是调和GC比值的嘛,我做50体系的,加DMSO2ml可以吗?
    并且您说的"SANGON的GC BUFFER扩一下看看"是什么意思,我没有看懂,请教给我啊.

主任:
    我是新手,nest-PCR是一种PCR方法吗?适合什么情况下用?怎么用?
    烦请您百忙之中赐教.

谢谢!
  • 韩梅梅 (2011-9-22 17:27:42)

SANGON的GC BUFFER应该是上海生工的GC BUFFER 吧。

nest-PCR:

http://www.dxy.cn/bbs/post/view? ... rds=%B3%B2%CA%BDpcr

http://www.dxy.cn/bbs/post/view? ... =1&ppg=1#520147