【求助】下图是聚丙烯醇(PVA)的拉曼谱图

下图是聚丙烯醇(PVA)的拉曼谱图,已知此聚合物在此区间不会有拉曼峰,258 cm-1处是PVA中碳纳米管的峰。我想问:180 cm-1附近处是不是由plasma line产生的?第二个谱图中160-200之间的宽峰是不是由plasma line产生的?如果不是,这些峰是怎么产生的呢?谢谢各位专家!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 兔子 (2015-11-01 14:09:38)

下图是聚丙烯醇(PVA)的拉曼谱图,已知此聚合物在此区间不会有拉曼峰,258 cm-1处是PVA中碳纳米管的峰。我想问:180 cm-1附近处是不是由plasma line产生的?第二个谱图中160-200之间的宽峰是不是由plasma line产生的?如果不是,这些峰是怎么产生的呢?谢谢各位专家!
  • danzi (2015-11-01 14:10:01)

错了,是聚乙烯醇(PVA),不是聚丙烯醇
  • 886爱 (2015-11-01 14:10:27)

首先,plasma不是拉曼

其次,plasma一般半峰宽都很窄

你这个可能是plasma,也可能是周围灯光产生。

问一下,你用的激发波长是多少,信噪比能提高一些吗?
  • xiaoxiaojinglin (2015-11-01 14:10:48)

谢谢。
    打谱图时灯都关了,应该不会是周围灯光产生的。
    激光波长是633nm,信噪比不能提高了。
    请问下图中那个宽峰是怎么回事?
    谢谢!
  • xiaoxiaojinglin (2015-11-01 14:11:12)

PVA这种高聚物应该信号比较好,能得到信噪比更高的结果。
    能介绍一下你用的拉曼光谱仪吗?
    那个宽峰不知道如何产生的,可以考虑一下仪器的因素。
  • 美人鱼 (2015-11-01 14:11:35)

回版主,我用的是Renishaw 1000,很老的一款机器
    PVA用785nm的话,在800-1400cm-1有比较强的峰
    我的这个在150-200间的宽峰就不知道怎么解释了。求大神指点
  • 女儿情 (2015-11-01 14:11:58)

这款仪器可以通过增加曝光时间和累加次数来提高信噪比。
  • yayayu (2015-11-01 14:12:21)

回版主,现在不是想提高信噪比,只想知道宽峰是怎么产生的