【求助】做个扫描看看颗粒大小啊?我是新手

我们学校的投射坏了,我做的东西想先看看是否到纳米级了,能否现做个扫描看看颗粒大小啊?我是新手,没做过电镜.麻烦高手赐教,不胜感激
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jishiben (2015-11-02 10:57:35)

可以,但要用场发射电镜!一般的电镜放的倍数太高了照片不清楚。
  • 小女人@ (2015-11-02 10:58:00)

一般50nm一下就别考虑了
  • jishiben (2015-11-02 10:58:21)

如果仅仅是看是否到纳米级做个SEM就可以了,别的还比较贵。
  • danzi (2015-11-02 10:58:42)

谢谢啊。普通的sem就可以吗?还是的用高分辨的?
  • xiaoxiaoai (2015-11-02 10:59:02)

首先你要知道电镜的最高分辨率是多少,一般现在日立和日本电子都说可以达到几纳米,但是这是对于导电材料说的,如果你的材料是半导体,尺寸较小,处理的好的话,几十纳米是很容易看到的,如果颗粒小可以喷金,不会影响你的样品。
  • xiaoxiaoai (2015-11-02 10:59:24)

一般的扫描电镜达不到要求,要用FESEM才可以,带场发射枪的,因为它的加速电压大,分辨率高
  • jishiben (2015-11-02 10:59:44)

场发射的就行,一般10nm以上的很容易看到。
  • 无怨无悔 (2015-11-02 11:00:05)

感觉SEM还是不太合适,还是用TEM吧
  • 886爱 (2015-11-02 11:00:29)

如果样品不导电的话,
    就算用FESEM看都会比较费劲,
    因为喷金后,金颗粒可能比样品颗粒差不多尺寸了,
    而且图片不稳定,飘的厉害。
    如果样品导电,那好做一些。
  • 大花猫bb (2015-11-02 11:00:50)

最好知道SEM的最大放大倍数,我们学校的最大倍数是80万倍,导电性好的话能看到十几个纳米
  • danzi (2015-11-02 11:01:11)

如果样品导电,场发射电镜就可以看到十几个纳米没问题。
  • 跳跳哈里 (2015-11-02 11:01:33)

一般能放大到几万倍的
  • xiaoxiaojinglin (2015-11-02 11:01:54)

如果是要看粒子的大小,最好还是TEM,因为国外的杂志一般都要求为TEM的,高倍扫描电镜是可以,但那些编辑看的不爽,我就遇到此问题的
  • 大大 (2015-11-02 11:02:15)

TEM也很好做嘛干嘛要用SEM呢,最好是HRTEM。
  • mimima (2015-11-02 11:02:36)

当然可以啦,如果你的粒径比较的大,比如说100nm,普通sem也可以的。小于10nm的话最好用fesem.
  • 女儿情 (2015-11-02 11:02:57)

可以,只要你的材料不是几个或者十几个纳米的那种。用场发射扫描电镜没问题
  • aaby (2015-11-02 11:03:21)

当然可以,不过需要用FESEM,分辨率理论上可以达到3nm左右,看个十几纳米是可以的!