【求助】文献的扫描电镜对某相的能谱

查看完整版本请点击这里:
文献的扫描电镜对某相的能谱,下面那个Energy测量范围是0-9
而本人做的扫描电镜能谱测试只是0-2
而文献上Energy4-5区间有能谱,本人的0-2区间是不是无法显示出来
小白求解
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xiaoxiaojinglin (2015-11-02 11:13:14)

一般都能做到9到10的,你的肯定是未显示全,或者没做全所以显示不出Ti的强峰。。。
  • 无怨无悔 (2015-11-02 11:13:37)

是不是加速电压用的太低了,没能激发高电位的电子,一般做能谱的时候应该用到20kv以上吧。建议重新做一遍吧,楼主没看到边上的干扰峰很强么?
  • yayayu (2015-11-02 11:13:59)

我是有点小白的,就是做了之后发现打得范围太小了,做的时候电镜老师就给示范了一个操作,之后都是我自己比葫芦画瓢做的,如果重做,应该如何设置呢
  • yayayu (2015-11-02 11:14:21)

是啊,我就是发现TI的强峰没有出来,感觉做的可能错了
  • 美人鱼 (2015-11-02 11:14:43)

影响扫描电镜的能谱测定的因素主要有:加速电压,放大倍数,使用的标样。楼主使用的加速电压小了吧。。
  • n111 (2015-11-02 11:15:08)

用的电压是10KEV啊
  • 886爱 (2015-11-02 11:15:29)

用扫描电镜做能谱测定,从图上看,强峰应该没有保存完整,你还可以对照标样查阅强峰的具体位置,从保存的数据中找到。如果已经打出强峰来了,就说明电压是合适的,那就再从新保存完整图像,如果没有强峰数据,请加大到20KV再做。
  • 女儿情 (2015-11-02 11:15:52)

这个可能是软件操作的问题。在观察谱峰的时候有的时候可以局部放大或缩小。楼主的应该是谱峰放的太大,没有显示全。
  • malong (2015-11-02 11:16:16)

9楼说的对,应该是没显示全,你的图放的太大,15KV就够了,肯定测的出来。或者是你选的显示区域太小了,把图像小时范围调到0-9看看。
查看完整回复请点击这里: