关于引物的基本概念

查看完整版本请点击这里:
关于引物的基本概念
关于引物的基本概念[转载]

引物有上游下游之分,
但是何谓正义引物,反义引物.与上游引物,下游引物有什么联系吗?
很疑惑啊!
查看完整版本请点击这里:
关于引物的基本概念

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 王六六 (2011-9-24 08:27:20)

不对吧,上游引物序列与CDNA第一链的部分序列是一样的,下游引物则与cdna下游序列互补。这样说来,上游引物不可能用来引导dna第二链的合成,而我看的分子克隆提及正义引物可以用来引导dna第二链的合成,若上游引物就是正义引物的话,岂不是产生矛盾。
    2。另外,还有疑问,就是据说下游引物可以用来在反转录中产生特异性的CDNA第一链,怎么可能呢。根据概念,应该是上游引物才对阿,这边也是很胡涂,盼解!!
  • boom (2011-9-24 08:28:26)

上游引物和下游引物是按照位置来分的。与mRNA相同的引物为正义引物,而与其互补的是反义引物。所以上游引物对应的是正义引物,下游引物对应的是反义引物。
    画了个草图表示一下。水平太菜,见笑了。

• =菓子= (2011-9-24 08:31:34)

我又试了一次,还是不行.

你把引物和模板的结合原理混淆了,我给你重新修改了一下图,你看了就明白了

上游引物和GENEBANK中给的序列的互补链结合,所以,引物是不反向的,由于你把引物反向了,当然就结合不上去了。这个是你出现错误的根本原因。

OK,下游引物我就不贴图修改了,你自己试试,看看我说的对不对。

注你这次好运拉

(Click the picture to see the source)

请问这又如何解释???
  • 韩梅梅 (2011-9-24 08:32:13)

对呀!genebank里的序列是与mRNA相同的序列,是有意义链的序列。上游引物与其序列相同,与其互补链结合。
  • mogu (2011-9-24 08:32:46)

本人看了一篇外文,觉得很奇怪,他把上游引物和下游引物写出来,我和基因序列一比较,发现上下游引物都和基因序列相同,按理说应该下游引物与基因互补才对。
查看完整回复请点击这里:
关于引物的基本概念