请教sscp

查看完整版本请点击这里:
请教sscp
请教sscp [转载]

我正在做sscp分析,请看我最近的一张电泳图.从右向左分别是marker,双链对照,标本,请问为什么我能跑出三条带,而且是中间粗两边细,隐隐约约的好像下面也有,这是一张银染图,为什么亮度不高,请帮忙分析.
查看完整版本请点击这里:
请教sscp

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mimili_901 (2011-9-24 12:48:10)

如下图:

• +田田+ (2011-9-24 12:49:36)

没关系,因为PCR会产生一些非特异的条带,如果你只有一条带才让人怀疑你的结果!至于为什么不亮,我想你还得从你的PCR找原因!
  • 韩梅梅 (2011-9-24 12:49:54)

一般应该跑出两条带,但跑出三条带并不奇怪,有时候还可能跑出一条带。因为SSCP分析中非变性PAGE电泳是根据单链DNA的空间构象的来实现分离的,构象不同所以位置不同。
  • blueeye (2011-9-24 12:50:49)

你的所有标本都是一个吗,如果确是三条带,那么估计此样品在该点硬是一个杂合体。
  • INK (2011-9-24 12:51:17)

做SSCP,只要片段中有一个基因不同就会出现不同的构象,显示出不同的条带。所以,有多条条带是很正常的事。说明有准种或突变等的存在。
  • INK (2011-9-24 12:51:17)

做SSCP,只要片段中有一个基因不同就会出现不同的构象,显示出不同的条带。所以,有多条条带是很正常的事。说明有准种或突变等的存在。
  • INK (2011-9-24 12:51:37)

至于银染嘛,真是不好意思。我觉得你比我染的还好些。
    请问你是怎么染的?  
  • 喵咪 (2011-9-24 12:52:07)

很奇怪,你的样本量很少,几乎看不见,哪里是你的扩增产物?
  • 岸上的鱼 (2011-9-24 12:52:31)

不同扩增引物所跑的sscp电泳条带数是不一样的,但一般情况下,相同引物sscp的带应该相同,如果出现不同,就有可能是出现了突变,但最终要经过测序来确定,因为,sscp只是用于初筛的。但我没看懂你胶的第一、二条带是什么(从右边看)?Marker 吗?
  • mimili_901 (2011-9-24 12:52:56)

不好意思,我染的是不是很亮
    我一共加了5ul,右边第一和第二个分别是marker,双链对照(未变性的),其余是七个样本,我不明白为什么7个样本都是三条带,这样是不合理的  
  • 雪花子 (2011-9-24 12:53:31)

请教楼上师兄:什么叫做硬是加了一个杂和体?
  • @花开花落@ (2011-9-24 12:53:50)

SSCP本来就是用来快速检测点突变和准种数量的嘛!!!
  • @花开花落@ (2011-9-24 12:54:19)

一楼的,你是怎么做银染的?
    明明很简单的事我就是做不好,痛苦死了!
    求教啦!!!
    急!!!
  • 飞天小鹿 (2011-9-24 12:54:38)

能不能发一张你的核酸银染图,我想看一看,杂志上的毕竟不是原图,多谢多谢!
    我的银染过程是:
    40%乙醇+10%乙酸固定30分钟
    三蒸水漂洗三次,每次5分钟
    0.15%硝酸银染色20分钟
    三蒸水洗三次,每次不超过5秒钟
    1.5%NAOH+甲醛显色越两分钟可见条带(甲醛用量为40ul(浓度是40%))的.
    请楼上师兄指教.  
  • 莓菓333 (2011-9-24 12:55:19)

杂合子是不是应该有四条带?
    我最近也在做这个,但是用EB染色的
    我的条带只有130个BP,请问有经验的人,我应该用多大浓度的胶呢?
    多谢了
  • 莓菓333 (2011-9-24 12:55:19)

杂合子是不是应该有四条带?
    我最近也在做这个,但是用EB染色的
    我的条带只有130个BP,请问有经验的人,我应该用多大浓度的胶呢?
    多谢了
  • 喵咪 (2011-9-24 12:55:39)

我做SSCP的时候,先是将PCR产物进行PAG电泳,条带可以。然后将PCR产物与甲酰胺1:1混合后99度变性10min,再插入冰合中10min ,然后用29:1的非变性PAG进行电泳了有18hours,(同时加了变性和非变性的做对照),结果是未变性的可以看到清晰条带,而已变性的只能在非变性平行处看到隐约的条带,后面没有看到变性的单链DNA条带。这是为什么呢?如果是没有完全变性的话,跑出来的条带应该跟未变性的一样浓;如果已经变性了,为什么没有跑出来?
  • 庄梦蝶 (2011-9-24 12:55:56)

您的SSCP方法是对的,结果也是对的,继续做吧.如果看到一个样品的3条单链带与这些样品的带的位置不一致,那就是找着突变了.
  • 庄梦蝶 (2011-9-24 12:56:23)

您的SSCP方法是对的,结果也是对的,继续做吧.如果看到一个样品的3条单链带与这些样品的带的位置不一致,那就是找着突变了.
  • 911 (2011-9-24 12:56:58)

你跑的是变性胶,还是非变性的胶,非变性胶的效果好像更好些
查看完整回复请点击这里:
请教sscp