【求助】质谱定量多成分时,必须要紫外那样完全分离吗

请问哪位有经验的大侠,用三重四级杆定量多成分时,总离子流图显示其中的成分没有完全分离开,这样定量的结果准确吗?质谱定量多成分时,必须要紫外那样完全分离吗?迷惑中。。。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 蓝色雨梦 (2015-11-12 14:14:12)

定量都是用MRM,它是检测各个通道的,基本上通道之间的干扰很少,所以看总离子流图没完全分开也是能定量的
  • dadaai (2015-11-12 14:14:32)

也就是说,它选择相应的通道去定量,如果统一通道中有相同的离子对再通过保留时间加以区别?但是这种总离子流图,提供给审稿人不会用疑问吧?
  • 大嘴猴 (2015-11-12 14:14:54)

我没太明白你说的是什么意思 是杂志要求你必须提供总离子流图吗 不能通过TIC定量 那样不准 只能MRM或单极用SIM
  • p1900 (2015-11-12 14:15:14)

不是杂志要求,我觉得应该提供一张,但是现在分离度不好,所以很纠结。但是定量是在MRM下进行,那应该就没问题了。
  • 886爱 (2015-11-12 14:15:35)

质谱不用完全分离,都是用SRM或MRM定量,现在很少用SIM定量了,为了省时间,我们经常把目标化合物和内标峰让它们一起出峰,你只要扫一下空白样品,在你目标物和内标峰的通道相应的保留时间没有出峰就可以,质谱的好处就是不用分离,只要没有交叉干扰、没有基质效应就OK了,一般生物等效性之类的,我们实验室5分钟之内一针,就是做中药多组分的药动一般也是10分钟之内搞定
  • 蓝色雨梦 (2015-11-12 14:15:53)

总离子流色谱图不用给,这个图基本上没用
  • n111 (2015-11-12 14:16:13)

不用完全分离,在没有介质效应没有干扰的前提下,分析时间越短越好