【求助】MTT结果分析

查看完整版本请点击这里:
【求助】MTT结果分析
请教各位,我做的是药物诱导细胞凋亡的实验,用MTT法测定,在结果分析上遇到问题,希望各位老师予以解答。
1、我在文献中看到的MTT结果大多都是以下形式:
group A value Cell proliferation rate(%)
Sensitized 0.171±0.041 100
SNP(0.5mmol/L)+Sensitized 0.053±0.016 31±9
SNP(0.2mmol/L)+Sensitized 0.065±0.023 38±13
SNP(0.1mmol/L)+Sensitized 0.083±0.026 48±15
SNP(0.01mmol/L)+Sensitized 0.136±0.037 80±21
我做实验的结果是如下形式
24h

0mM
0.01mM
0.1mM
0.2mM
0.5mM
Rep1
0.087
0.302
0.243
0.274
0.202
0.237
Rep2
0.083
0.285
0.291
0.256
0.208
0.211
Rep3
0.084
0.289
0.281
0.236
0.259
0.194
Rep4
0.088
0.29
0.244
0.221
0.277
0.23
Rep5
0.097
0.287
0.195
0.204
0.243
0.25
Rep6
0.086
0.306
0.258
0.264
0.259
0.222
请问我的实验结果经过怎样的计算才能转化为文献中见到的形式?
2、文献中报道对结果分析有用方差分析的,也有用直线加权回归分析的,请问常用哪种统计学方法进行分析?
谢谢!
查看完整版本请点击这里:
【求助】MTT结果分析

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• duchy (2015-11-14 16:08:44)

QUOTE:

原帖由 flower@@ 于 2015-11-14 16:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请教各位,我做的是药物诱导细胞凋亡的实验,用MTT法测定,在结果分析上遇到问题,希望各位老师予以解答。
    group A value Cell proliferation rate(%)
    Sensitized 0.171±0.041 10 ...
    1. 从结果来看,实验组并没有引起太大的凋亡:可能和培养时间有关——可以延长到48h或者72h
    2. SPSS 软件都可以办得到,你可以下载一下软件和教程
  • flower@@ (2015-11-14 16:09:04)

QUOTE:

原帖由 duchy 于 2015-11-14 16:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

1. 从结果来看,实验组并没有引起太大的凋亡:可能和培养时间有关——可以延长到48h或者72h
    2. SPSS 软件都可以办得到,你可以下载一下软件和教程
    谢谢你的回答,请问我要是将结果表示为 均数±标准差 的形式应该怎样计算,以0.01mmol/L的药物浓度为例,每个吸光度减去空白组的吸光度再表示成 均数±标准差的形式吗? 抑制率怎样表示成 均数±标准差 的形式?谢谢!
  • flower@@ (2015-11-14 16:09:22)

还有个小问题,文中所用的原始数据均为抑制率,在网上查得:抑制率=1-实验组/对照组,请问是 抑制率=1-(给药组OD值均值-空白组OD值均值)/(阴性组OD值均值-空白组OD值均值)
    还是 1-每个实验孔复孔OD值/对照组相应孔的OD值呢?
  • duchy (2015-11-14 16:09:44)

QUOTE:

原帖由 flower@@ 于 2015-11-14 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    还有个小问题,文中所用的原始数据均为抑制率,在网上查得:抑制率=1-实验组/对照组,请问是 抑制率=1-(给药组OD值均值-空白组OD值均值)/(阴性组OD值均值-空白组OD值均值)
    还是 1-每个实验孔复孔OD值/对照组相应孔的OD值呢? ...
    抑制率=1-(给药组OD值均值-空白组OD值均值)/(阴性组OD值均值-空白组OD值均值)
  • flower@@ (2015-11-14 16:10:19)

QUOTE:

原帖由 duchy 于 2015-11-14 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

抑制率=1-(给药组OD值均值-空白组OD值均值)/(阴性组OD值均值-空白组OD值均值)
    OK!
    十分感谢你详细的回答,我去用统计软件算算去!
  • flower@@ (2015-11-14 16:11:19)

QUOTE:

原帖由 duchy 于 2015-11-14 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不好意思,还得再麻烦你,我在用SPSS运算的时候出现了这样的情况,由于只进行了一次实验,所以算出来的抑制率只有一组数据,SPSS提示:
    警告
    由于至少一个组中的案例少于两个,因此未对 抑制率 执行“在此之后”检验。
    请问一次实验的数据能用SPSS分析吗?还是必须得至少两组数据才能分析?谢谢!
  • duchy (2015-11-14 16:14:00)

QUOTE:

原帖由 flower@@ 于 2015-11-14 16:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不好意思,还得再麻烦你,我在用SPSS运算的时候出现了这样的情况,由于只进行了一次实验,所以算出来的抑制率只有一组数据,SPSS提示:
    警告
    由于至少一个组中的案例少于两个,因此未对 抑制率 执行“在此之后”检验。
    请问一次实 ...
    1. 常规情况下,需要重复2-5次试验之后再用SPSS分析--对于文献发表
    2. 如果仅仅是预实验,不需要文献发表,可以将重复空作为另一组
  • woshi (2015-11-14 16:14:27)

这OD值不感觉偏低吗?看有人说OD值应在0.3-1之间
  • wu11998866 (2015-11-14 16:14:54)

Sensitized 0.171±0.041 100
    SNP(0.5mmol/L)+Sensitized 0.053±0.016 31±9
    SNP(0.2mmol/L)+Sensitized 0.065±0.023 38±13
    SNP(0.1mmol/L)+Sensitized 0.083±0.026 48±15
    SNP(0.01mmol/L)+Sensitized 0.136±0.037 80±21
    我做实验的结果是如下形式
    24h

0mM
    0.01mM
    0.1mM
    0.2mM
    0.5mM
    Rep1
    0.087
    0.302
    0.243
    0.274
    0.202
    0.237
    Rep2
    0.083
    0.285
    0.291
    0.256
    0.208
    0.211
    Rep3
    0.084
    0.289
    0.281
    0.236
    0.259
    0.194
    Rep4
    0.088
    0.29
    0.244
    0.221
    0.277
    0.23
    Rep5
    0.097
    0.287
    0.195
    0.204
    0.243
    0.25
    Rep6
    0.086
    0.306
    0.258
    0.264
    0.259
    0.222
    请问我的实验结果经过怎样的计算才能转化为文献中见到的形式?
    2、文献中报道对结果分析有用方差分析的,也有用直线加权回归分析的,请问常用哪种统计学方法进行分析?
    谢谢!
    ......

=====================================================================

数值太小了,可信度不高哦,mtt空白组数值最好是在0.8~1.2之间,数据才有参考价值
查看完整回复请点击这里:
【求助】MTT结果分析