【求助】如图,质谱进纯溶剂时总离子流色谱图

如图,质谱进纯溶剂时总离子流色谱图出现很多杂峰,是怎么回事?流动相是乙腈-0.1%甲酸,梯度洗脱
注:图中的纵坐标轴是e10,不是e1

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wwwh (2015-11-15 18:24:13)

仪器污染了。
  • wwwh (2015-11-15 18:24:33)

正常。因为是TIC,质谱检测相比紫外普适性更强,很多紫外上没有响应的物质都会出峰。这些峰是系统里的,比如柱子,管路,流动相里残留的或者是污染的物质。
  • xiaoxiaojinglin (2015-11-15 18:24:56)

进样系统可能要残留造成样品污染
  • 蓝色雨梦 (2015-11-15 18:25:20)

信号那么小,算是正常,正常的仪器波动或者是原来进样残留都会导致这种小包包出现
  • 冰激凌 (2015-11-15 18:25:42)

TIC图上的响应是e10,这能算是小包?
  • danzi (2015-11-15 18:26:48)

有没有什么有效的解决办法啊?
  • QQ爱 (2015-11-15 18:27:13)

纯乙腈进样和纯水进样时,响应值相差很大
    如果我的样品刚好在2.02min出峰,这会不会干扰样品离子化过程呢?
  • QQ爱 (2015-11-15 18:28:31)

纯乙腈进样和纯水进样时,响应值相差很大
    如果我的样品刚好在2.02min出峰,这会不会干扰样品离子化过程呢?
  • rrra6 (2015-11-15 18:28:53)

具体能不能判断是那一部分污染呢?
  • jishiben (2015-11-15 18:29:14)

多进试剂空白跑跑,将进样系统洗洗等等
  • xgy412 (2015-11-15 18:29:36)

进样系统的可能性最大。
  • 大大 (2015-11-15 18:29:58)

质谱响应和溶剂关系很大,大部分的化合物都是在水和有机溶剂混合的体系中响应更高。
    你做的是一级质谱,只出了TIC,肯定会干扰的,但不是干扰离子化,是干扰你的测定,因为你无法确定是该样品出的峰。
    如果想要有理想的结果就排除一下污染,前面大家也都说了,很可能是进样残留,就是之前进了样品但是进样系统没有清洗干净,带到了后面的样品里。方法就是换换洗针液,多prime几次。
  • n111 (2015-11-15 18:30:19)

看成e1了。。。。应该是仪器残留或者污染,那这信号也太高了吧
  • wawa11 (2015-11-15 18:30:39)

我做的正常情况下,纯溶剂为e8,样品为e10。你这个可能是溶剂不干净,或者系统污染了。换下溶剂,多冲冲系统试试
  • 886爱 (2015-11-15 18:31:42)

这个仪器总离子流色谱图响应好像一直是这么高,之前有人做的在这个响应条件下还能明显看到化合物出峰
  • 兔子 (2015-11-15 18:32:06)

:rol:我怎么没见e10强度的tic信号,图上不是e1吗?
    这么多年还真没见到谁家液质质谱信号能出到e10级别。
  • 大嘴猴 (2015-11-15 18:32:30)

确实是e10,我连两通进样的时候信号会到e11
    我这个图小,一个图放大了会看到最下面的坐标是e9,这台仪器tic信号好像一直在e10