【求助】大家看一下这张谱图,该物质不常见

这是用于涂料的助剂,为液态,涂膜做的,红外仪器是NICOLET IS 10,样品直接涂和烤过再涂谱图是一样的。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• taoshengyijiu (2015-11-21 11:24:22)

你把原数据给我,或另存为CSV文本发给我,我给你检索看看
  • eor (2015-11-21 11:25:06)

丙烯酸树脂类,含巯基
  • eor (2015-11-21 11:25:35)

这个图做得还挺漂亮,分辨率是多少?
  • ALALA (2015-11-21 11:25:51)

玩了一把检索,可惜匹配度都不高
    匹配值    组份名
    75.77    Poly(trimethylene adipate)
    75.46    Ethyl 2-octylacetoacetate; Ethyl 2-acetyldecanoate
    74.83    Dilauryl 3,3'-thiodipropionate
  • mnstyle (2015-11-21 11:26:13)

QUOTE:

原帖由 eor 于 2015-11-21 11:25 发表
    这个图做得还挺漂亮,分辨率是多少?
  • mnstyle (2015-11-21 11:26:44)

QUOTE:

原帖由 eor 于 2015-11-21 11:25 发表
    丙烯酸树脂类,含巯基
    能具体解析一下吗?谢谢!
  • 内行人 (2015-11-21 11:27:11)

改了一下分辨率,匹配率变了,但明显2568的峰没来,2900左右的峰也比较高,不是同一个东西,光用检索看样子不行,还要好好学习
    你这会是混合物吗?

• purrr (2015-11-21 11:27:35)

QUOTE:

原帖由 ALALA 于 2015-11-21 11:25 发表
    玩了一把检索,可惜匹配度都不高
    匹配值    组份名
    75.77    Poly(trimethylene adipate)
    75.46    Ethyl 2-octylacetoacetate; Ethyl 2-acetyldecanoate
    74.83    Dilauryl 3,3'-thiodipropionate ...
    我们用谱库检索一般要求匹配度90以上。
  • mnstyle (2015-11-21 11:28:10)

QUOTE:

原帖由 purrr 于 2015-11-21 11:27 发表

我们用谱库检索一般要求匹配度90以上。
    肯定不是了,也许是其它物质,也许是混合物,可以参考功能团,我红外解析没学好,现在研究Omnic Specta功能,看能不能有所帮助
  • woshi (2015-11-21 11:28:28)

像醚酯类物质。
  • HP007 (2015-11-21 11:28:57)

这是用于涂料的助剂,为液态,涂膜做的,红外仪器是NICOLET IS 10,样品直接涂和烤过再涂谱图是一样的。

========================================================================

我估计是噻吩类,我最近做噻吩。请问你是怎么涂膜的?液体的粘度较大吗?易挥发吗?
  • docsy (2015-11-21 11:29:22)

QUOTE:

原帖由 HP007 于 2015-11-21 11:28 发表

========================================================================

我估计是噻吩类,我最近做噻吩。请问你 ...
    涂膜法可以试试将样品用毛细管涂在空白溴化钾片上。