【求助】请问这种现象是不是进样器堵了?

请问各位老师:单位一台waters2695,自动进样器。做试验的时候,有两个样品,是同一待测物平行作了两份。第一个样品完全正常,一共走了五十几分钟,该有的峰都有。但是第二个样品就不出峰,柱压还比较正常。然后又重复进第一个样品,也不出峰了。样品就是甲醇溶液,流动相是水(含甲酸)-乙腈。这样是不是说明进样器堵了?或者什么别的问题?应该如何排查呢?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2015-11-24 12:40:59)

有没有溶剂峰出来?压力有变化吗?
    要是没有任何峰出来,有可能是堵了
  • okhaha (2015-11-24 12:41:15)

第二个样有明显的溶剂峰但是重复进第一个样时就基本没峰了如果真的是堵了,该如何解决呢?能不依靠工程师自行清洗么?还是没办法需要换了?
  • whitesheep (2015-11-24 12:41:35)

堵了
    找个好的淋洗剂冲下柱子。
  • dotaaa (2015-11-24 12:44:01)

你的样品稳定吗?如果堵了应该还有其他表征的
  • feiya (2015-11-24 12:44:20)

QUOTE:

原帖由 dotaaa 于 2015-11-24 12:44 发表
    你的样品稳定吗?如果堵了应该还有其他表征的
    样品比较稳定
    请问老师,还有什么其他现象吗?
  • feiya (2015-11-24 12:45:08)

QUOTE:

原帖由 whitesheep 于 2015-11-24 12:41 发表
    堵了
    找个好的淋洗剂冲下柱子。
    您是说柱子堵了?但是我看压力波动不大
  • taoshengyijiu (2015-11-24 12:45:25)

那一个空瓶装500UL水,你多进几针 一针进100UL 看看样品瓶里面的样品是不是少了
  • mogu (2015-11-24 12:45:51)

有可能是进样器堵了。如果是的话,说明书上有具体的冲洗方法
    压力波动不大,可以排除堵和漏~
    另外有其他可能
    样品液是否还够?
    检测器是否正常?
  • taoshengyijiu (2015-11-24 12:46:11)

谢谢上面几位老师。明天上班我先清洗下进样器试试
  • Ao7 (2015-11-24 12:46:38)

流通池脏了或者进样器出问题了,都可能出现这种情况
    我们前几天一台岛津的仪器也是这种问题,首先排除了流通池的问题;像8楼一样检测进样器时发现基本没有进样,这样基本就确定了是进样器的问题,后来找出是计量泵的柱塞杆断了