【求助】顶空法测定苯系物,浓度和响应值不成梯度比例

用顶空法测定苯系物,浓度成倍增加,而峰面积却不是按照成倍增加,浓度越高,峰面积增加越缓慢,这是为什么呢?和顶空进样器的温度有关吗?我试了70、80、100度,都是这样的一个结果,真是着急呢!请达人帮忙啊!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bring (2015-11-28 22:12:14)

先看看直接进样有无问题,看看是不是顶空到气相的连接线保温不够,顶空瓶气密性怎么样,温度70应该就够了。
  • 嘉年华 (2015-11-28 22:14:17)

我用的是Agilent 7694E的HS,保温时间70度,LOOP和LINE温度为100度,不知道可否?
  • 嘉年华 (2015-11-28 22:14:56)

苯还好一些,特别是二甲苯,浓度越高,响应值反到增加的越来越少了,唉。。。啥原因嘛
  • mybioon (2015-11-28 22:15:34)

不知你的标线各点配制的浓度是多少?若浓度太高,其线性就不好。
  • 嘉年华 (2015-11-28 22:16:08)

我是用1000ug/ml的储备液,分别吸取2、4、6、8、10ul至于顶空瓶中平衡,峰面积最高也就150左右,配制的浓度应该不算高吧。可是到了8ul这个点的时候,峰面积的增加就已经不成比例了。。。。
  • 阿k (2015-11-28 22:17:24)

顶空的线性关系是有范围的,其基础是气液平衡的拉乌尔和亨利定律,其条件是稀溶液。
    所以和你的溶液浓度有很大关系。
  • 嘉年华 (2015-11-28 22:17:42)

楼上的说法是不是说我的储备液浓度太高呢?
  • 阿k (2015-11-28 22:17:58)

难到你不是稀释后加入顶空瓶的?
    针对顶空瓶内的溶液而言的,而且不同物质的范围也有差异。
  • 阿k (2015-11-28 22:19:40)

可参考。

• duoduo (2015-11-28 22:19:59)

听楼主得意思好像直接用顶空瓶里配标准溶液,那怎么可能准
  • dreaming (2015-11-28 22:20:19)

平衡温度太低了,甲苯、二甲苯的沸点较高,该温度下气液两相达到平衡时甲苯、二甲苯并未完全气化,所以响应值当然不成线性急剧下降。不信的话,配的浓度更高点,你会发现到了某个浓度后,响应值会不再增加。解决办法有两种,一是升高平衡温度,比如150度,就能得到很好的线性。二是降低标样的浓度,要配的很稀,也能得到比较好的线性响应。但总的来看还是第一种方法更好。
  • dmg (2015-11-28 22:20:40)

顶空法测定苯系物,顶空保温60度,LOOP和LINE温度为70-80度,需要平衡时间为30分钟。楼主的平衡时间够吗?
  • 阿k (2015-11-28 22:21:44)

恩,楼上2位专家的意见也值得考虑。
    平衡时间是顶空法的一个重要参数,需按照标准或自己通过试验来确定一个合适值。
    如果溶液基质是高沸点物质,提高顶空温度也是一个办法。
  • lagua123 (2015-11-28 22:21:59)

曾经用顶空做过乙酸丁酯,1,2,5,10uL直接加入顶空瓶,按照标准50度平衡30min,结果只有第一、二点线性有三个9以上,越是高浓度响应下降得越厉害。意料之中的事情,平衡温度过低产生的。后来用同样的浓度作N-甲基吡喀烷酮(沸点超过200度),但是平衡温度使用了150度,获得了很好的线性。所以推荐使用较高的平衡温度,并且能够缩短平衡时间。
  • yapuyapu (2015-11-28 22:22:23)

曾经用顶空做过乙酸丁酯,1,2,5,10uL直接加入顶空瓶,按照标准50度平衡30min,结果只有第一、二点线性有三个9以上,越是高浓度响应下降得越厉害。意料之中的事情,平衡温度过低产生的。后来用同样的浓度作N-甲基吡喀烷酮(沸点超过200度),但是平衡温度使用了150度,获得了很好的线性。所以推荐使用较高的平衡温度,并且能够缩短平衡时间。

=========================================

请问你把乙酸丁酯加入顶空瓶中,还用溶剂稀释吗?
  • xevin (2015-11-28 22:25:04)

不稀释,用气相进样针加,然后用十万分之一天平来称,如果用其他溶剂稀释的话也可以,但加的多了平衡温度必须要高一点。
  • avi317 (2015-11-28 22:25:51)

大家顶空时的温度都是用什么控制的?我看有些都到150℃了,这样的话水浴肯定不行了,可是如果用烘箱怎么确保进样时的衔接呢?
  • tewank (2015-11-28 22:26:13)

我做苯系物就一个苯峰就是到后面的浓度就出现这种情况了,其他的苯系物的线性都很好,就是不知道什么原因,浓度在20ppb、40ppb、60ppb、80ppb、100ppb的,专家们能帮我分析下怎么回事不