【求助】如何可以分析这些化合物的结构

查看完整版本请点击这里:
我有一个样品,在HPLC上分析可出现8-9个峰,大家交流一下我如何可以分析这些化合物的结构?一级质谱不可以达到要求,二级质谱的话可以直接打谱吗,到时候解谱会不会很麻烦?
     如果是单一成分,打二级质谱可以解谱会容易些,但是对于一个多成分的样品来说,直接打二级质谱是不是不可行?因为我没有做过,所以请大家分享一下自己的经验,方便我学些学习。。。。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jishiben (2015-12-01 11:00:12)

二级质谱只是在一级质谱基础上选择性的分析一些碎片。如果条件合适,一级质谱就已经能看到分子离子峰和打碎后的碎片,但是有杂质干扰。二级质谱可以选择特定的碎片,比如就是母离子,继续给能量打碎,产生碎片,采集的数据,所以二级质谱图很干净,基本都是被分析物质产生的碎片。这个就是子离子扫描。二级质谱是建立在一级质谱基础上的,如你不知道组分中有什么,你是不能选择性的做二级质谱的。就是因为二级质谱的选择性,所以你成分多也没关系。如果你真只有单一组分,一级质谱足够了,因为没有干扰。目前质谱一般都和液相串联的,所以尽管你组分多,液相已经先把成分分开了,陆续的进入质谱分析,所以成分多不是问题。但是中药中组分实在是多,我怕你液相没有足够的分离度。
  • wwwh (2015-12-01 11:00:36)

HPLC-MS要分析结构还是比较困难的,除非你已经基本可以确定那几个峰是什么东西了,二级质谱是在一级质谱基础上的,同2楼
  • QQ爱 (2015-12-01 11:00:55)

一级质谱就可以解决,你的峰已经分开了,可以得到离子流图了,然后再看单个峰的碎片离子图。完全可以达到你的要求了。关键得看你如何解图
  • n111 (2015-12-01 11:01:15)

谢谢您的回复,还想问一下,一级质谱只是得到分子离子风和一些碎片,通过这些好像不能解析结构吧?我的样品是中药,而且几个峰分子量相近或相同,这样无法解析啊,因为解谱我不是很专业,像这种情况用离子阱的液质分析,分别打二级MS ,这样再解谱是不是可以啊?
  • 兔子 (2015-12-01 11:01:36)

一级质谱有时候解不出来只是因为基质干扰太多,特别像你做中药的,杂质太多了。你做二级质谱要好的多。离子阱做个五六级应该都可以。
  • 8899 (2015-12-01 11:01:57)

我的液相确实没有足够的分开,一级质谱有些干扰,而且我对质谱不太熟悉,一级质谱中相对丰度大的即是分子离子峰吗,由它就可以确定其分子量吗?一级质谱中其他的碎片我参照文献,感觉不是相应的碎片,不知道从何解起,所以想针对相对丰度大的分子离子峰做二级质谱,以求能解析出结构。是这样理解吗?能不能加你QQ详细问你啊,另外金币怎么给你啊?
  • 哈密瓜 (2015-12-01 11:02:19)

恩,谢谢,我正打算去做二级看看,大约有五六个主要的成分,做完回来解析看看能否达到目的。中药真的是很复杂。。。
  • 燕子@ (2015-12-01 11:02:47)

相对丰度大的不一定是分子离子丰。也可能是打碎后响应比较强的那个物质的碎片。找分子离子分一般找分子量大的,但也不一定是最大,因为化合物本身也可能会和其他加成,比如出现+、+、-的峰,其他碎片峰在这个化合物裂解途径中能够产生。你可以通过这个相对丰度最大的碎片,用母离子扫描模式,得到产生这个碎片的母离子。但是中药成分中,结构相似的组分太多了,只是在某个基团上有略微的差别。难度不小!
查看完整回复请点击这里: