【求助】几次拉曼,得到的谱图非常奇怪

查看完整版本请点击这里:
本人最近因实验需要,对样品扫了几次拉曼,得到的谱图非常奇怪。由于之前都没接触过,过来请教各位大神。
我从100扫到2000,发现有的谱图一直弧形上升,或者在某一点出峰,但是都没2000时候的高。这是什么个问题。
还有基线怎么校准啊,我的谱图有多个峰,用origin校不了?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zouyou (2015-12-01 11:35:18)

我只知道可以在测试的时候进行校准,有个baseline correction
  • QQ爱 (2015-12-01 11:35:45)

测试的时候就有么?
  • xgy412 (2015-12-01 11:36:05)

从谱图来看,基线比较飘,你可以用实时扫描,多扫几个区域,找到信号比较好的点。然后,你的样品是有拉曼信号峰的,可以增加积分时间和积分次数来获得比较好的图谱。如果整个区域都是这样飘的基线,那你只能把数据拷过来,用拉曼软件进行基线较正了。
  • xiaoxiaoai (2015-12-01 11:36:36)

是的,不过按说可以用origin校基线啊
  • p1900 (2015-12-01 11:36:57)

可能有荧光,建议用其他激发线试试最好,调基线不是上策。。不过origin都能做的,手动修改基线
  • 跳跳哈里 (2015-12-01 11:37:21)

这正常,去基底就可以了
  • 小女人@ (2015-12-01 11:37:48)

用1064的是不是会好些   还有 怎么确定有荧光干扰
  • 美人鱼 (2015-12-01 11:38:13)

我测了好多个区域都会出现基线漂移  这个算是最严重的情况了
  • QQ爱 (2015-12-01 11:38:35)

我用labspce做的基线校准。用的是图上的参数,写文章的时候该怎么说明啊。
  • yayayu (2015-12-01 11:38:55)

check你的仪器实验之前是否需要在硅基质上校准
  • daomei (2015-12-01 11:39:17)

不太好说是什么引起的,换换试试吧,理论上来说紫外激发会好一点,基线很明显高很多背景很高的话就有这个可能,修基线的话一般也不会说怎么修的,直接把结果扔上去就可以,只不过还是觉得不太好
  • jishiben (2015-12-01 11:39:38)

用origin修的话提示不是单调递增曲线  不让修  咋办
  • 大嘴猴 (2015-12-01 11:40:00)

你用手动模式修,就是自己手动划线减掉就可以,跟单调没关系cuturl('http://www.xieshil.com/post/49962.htm')参考下这个
  • 哈密瓜 (2015-12-01 11:40:27)

不要说,你看哪个文章里是那个图的?不都是处理过基线的,哪个在文章里说过
  • 小妖精@ (2015-12-01 11:40:52)

是没有扣除荧光基底,用软件减掉
  • 886爱 (2015-12-01 11:41:23)

我看到的一篇文章没用基线处理。。。。而且他做的是用两个峰的强度的比值作为物质比的参考。。这样是必须要基线校准的吧?
  • daomei (2015-12-01 11:41:45)

一般都要,拉曼主要看峰位置
查看完整回复请点击这里: