【求助】物质出峰时间与波长是否一致有关吗

一、排气泡的时候需要开泵吗?为什么我的泵未开,还可以排甲醇?不过不能排水就是了.
二、基线平稳是说要与零线完全重合吗?还是说可以有零点几的微小波动呢?
三、物质出峰时间与波长是否一致有关吗?就是说如果设定不同的波长检测的话,该物质的出峰时间会不同吗?
四、全波段扫描也需要把DAD的那8个信号勾选起来吗?
五、全波段扫描时需要多久?只要样品够出峰的时间就好了吗?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xiaoxiaoai (2015-12-03 11:39:23)

一、排气泡的时候需要开泵,因为你甲醇的泵开了,所以可以排甲醇,水的泵可能也开了,但是比例是0,所以不能排水。
    二、基线平稳不是说要与零线完全重合,而是说15min中基线的波动在0.5以内的波动即算OK。
    三、物质出峰时间与波长无有关,如果设定不同的波长检测的话,该物质的出峰时间基本相同,最多会有1.0%的偏差。
    四、全波段扫描不是指需要把DAD的那8个信号都选上,如果您用的是agilent的DAD,在新号那哈儿选全部;如果用的是waters的PAD话,波长范围选190-400nm,那8个信号指的是您最想看的几个波长;
    五、全波段扫描时只要样品够出峰的时间就好OK了,但是还是多走3min左右
  • wwwh (2015-12-03 11:39:43)

一楼回答的很是详细啊,以后回答问题,也要像楼上看齐。
  • wawa11 (2015-12-03 11:40:05)

谢谢您的回复~~但是还是有一些疑问:
    一、我是在泵均未开的情况下,可以排甲醇不可以排水,排水的时候有设置好比例为100%,排除了您说的可能,所以这点还是感到很奇怪。
    四、我用的是安捷伦1260高效液相色谱仪,在光谱存储那我选择了“全部”,并且设置为190nm——950nm,但是在8个信号那里没有勾选任何一个,在我把样走完后,数据分析时要查看结果图时,系统跳出窗口提示说“没有可调用的信号”,根本没有什么谱图出来,这是怎么回事呢?   难道说,选择“全部“还不够,还得勾选个信号吗?
    另外,参比波长在做样分析时要勾选吗?什么情况要勾选呢?
  • wawa11 (2015-12-03 11:40:27)

一、可能是您的泵坏了,建议打agilent800电话看咋办;
    二、不用选190nm——950nm范围,选择190nm-400nm即可。8个信号您可以选择几个您最想看的波长,比如254nm,210nm等等,这个看您的实验需要;参比波长在做样分析时一般不要勾选。数据是全部存了的,详细的处理步骤看看现场培训教材DAD“光谱”那部分。
  • hcy517 (2015-12-03 11:40:52)

做了一次液相,一个原液,一个有机溶剂萃取之后的原液,为什么出峰的地方不一样啊?
  • 跳跳哈里 (2015-12-03 11:41:13)

肯定不一样噻 萃取之后可能你的样品被除去了噻?建议上个图 空对空真的说不清楚哈
  • 双子座 (2015-12-03 11:41:33)

样品溶剂可能对出峰时间的影响,另外,确定是否为同一物质
  • huali (2015-12-03 11:41:54)

是萃取液进的液相,图片我上传一下试试
  • yayayu (2015-12-03 11:42:16)

你用的是示差检测器,那玩意对环境温度 样品的溶剂 流动相什么的要求高一些 ,不然会不稳定的。紫外的话可能会相比来说简单一些
  • QQ爱 (2015-12-03 11:42:36)

萃取用的溶剂没有去除干净,有残留,出现了负峰。
  • 美人鱼 (2015-12-03 11:42:59)

你仔细看,  5分钟之后出现的峰 没有被萃取掉的峰基本还是一致的。5分之前的峰大多会掺杂溶剂峰,所以尽量让化合物的峰出现在10分钟之后吧,这样才准确。个人意见,仅供参考。