【求助】电极材料,想测个元素面分布

查看完整版本请点击这里:
前面做的电极材料,想测个元素面分布,看看C Fe O 的分布图。。看了不少帖子,看晕了,哪些测试可以做元素面分布?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• p1900 (2015-12-04 12:45:29)

如果你的材料颗粒在微米级,SEM的附件EDX,EDS可以做元素的Mapping。如果只有200nm之下,需要TEM的EDS附件做mapping。建议打电话问问做SEM和TEM的老师是否能做。制样的时候SEM最好把你的材料负载在硅片、云母片之类上,因为你要测C
  • 兔子 (2015-12-04 12:45:57)

颗粒大小怎么判断?  通过SEM 图么?我做过BET ,孔径大小大概是11nm。颗粒大小就不知道怎么判断了
  • 哈密瓜 (2015-12-04 12:46:19)

SEM的EDX,可以测元素含量,再就是XPS可以测出价态的元素情况
  • 今生如此 (2015-12-04 12:46:39)

EDX的附件都可以做mapping,包括TEM,SEM,另外也可以考虑用双面导电铜胶制样,可以防止碳胶的影响,颗粒大小不太清楚的话可以先测个sem看一下,看得清楚就顺便做mapping,要真10nm的孔的话建议找个好点的场发射电镜,最好热场,冷场加EDX以后可能分辨率不够
  • wawa11 (2015-12-04 12:46:58)

做个SEM就知道多大了
  • rrra6 (2015-12-04 12:47:17)

我问过老师了,他让我做EDX的压片,。。。直接压,
  • 哈密瓜 (2015-12-04 12:47:37)

对于电极材料我不知道是什么样子的。能否粘在铜导电胶上然后做EDS能谱?据我所知,EDS能谱对C分布不是很准。
  • 女儿情 (2015-12-04 12:47:58)

楼主太客气了。送不送都无所谓,我都不知道金币该怎么花掉呢。EDS测试中,N以前的元素都属于不准确的元素,这是我听过2个不同地方管理(北航和北科)扫描电镜的老师说的。
查看完整回复请点击这里: