【求助】标准品与测试样图谱分别如下

查看完整版本请点击这里:
送蛋白样品出去测质谱,目的是测定分子量,用的是MALDI-TOP质谱仪,标准品与测试样图谱分别如下,回来后就给两个图谱,也木有啥分析,不知道是到底是分子量分析还是酶切后半胱氨酸分析,大家帮忙分析一下这谱图。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• daomei (2015-12-04 17:28:50)

你先对照你的蛋白分子量看看啊,我看不像是酶切之后的,倒像是直接给你样品分析的,不知道你的样品纯度如何?
  • xgy412 (2015-12-04 17:29:21)

样品WM大概在20kda左右,纯度可以达到90%的,我是想把这两个图放论文中,可是也不知道怎么讨论,只能说由于仪器误差导致的测试误差
  • 8899 (2015-12-04 17:29:42)

呵呵,有点意思啊。我还不清楚这种仪器电离化的方法,但是你说了分子量是20kd,现在结果是20445,说明就是单电荷的。    我的理解标准品是用来给你分析误差的,表明是已知分子量,现在测试,你就能算出误差率。 然后将该误差率应用到你的样品上。你还的找他们要标准品是什么,分子量是多少。 然后查询该仪器电离化的方法,确定如果是单电荷,那就是数字是多少分子量就是多少!
  • 冰激凌 (2015-12-04 17:30:02)

可以做些误差分析的。还需要用些标物标定。
  • 蓝色雨梦 (2015-12-04 17:30:32)

说实话MALDI的我没用过,只知道些大致原理。产生的离子多是单电荷离子,这一点与ESI十分不同,所以上面显示的基本是你的分子量再减去1,当然这要把参考离子的误差算在内。
  • 大大 (2015-12-04 17:30:53)

这位朋友,MALDI产生的离子多是单电荷离子,与ESI不同。我理解的MALDI好像没有离子源之分,只有激光源波长种类的差别。不知对不对啊,互相交流啊。
  • 兔子 (2015-12-04 17:31:14)

有可能是误差,也有可能是同位素峰,这个应该不是切断以后的,酶切也有个过程,一般需要送样人自己处理好的,处理好以后得到的应该是肽的质谱信息也不会是半胱氨酸的信息。
  • 今生如此 (2015-12-04 17:31:33)

感觉是找了个20KD左右的标准蛋白做了校正,然后再做你的蛋白
  • n111 (2015-12-04 17:31:58)

如果是激光轰击失去一个电子,那分子量应该就不用减1了吧。  不了解该方法,我只是了解一些ESI的,还需要计算电荷数,然后才能算出来分子量。
  • qinqinai (2015-12-04 17:32:19)

您好,麻烦问一下,我的物质理论分子量是3800左右,然后质谱测试值比我的体积要多60多,这个是误差原因,还是是我的物质里面还有其他含量呢?谢谢
  • PP熊 (2015-12-04 17:32:42)

我着实不是搞质谱的,不过是准备过一次文献课,上过两次培训而已,连略知皮毛都谈不上。 对于您的问题,不清楚原因,抱歉
  • 小熊妮妮 (2015-12-04 17:33:04)

lz,这两张MALDI的图其实不太好,你有没注意到,你的第一张谱图处的9千多还出了一个峰,感觉像是做MALDI时激光能量太大,双电荷峰都出来了。
    另外,这两张谱图应该是分别累加多张谱图累加出来的吧?一个像大包的峰里有个尖峰突出来,比较奇怪,如果是多张谱图累加出来的,也就不奇怪了,MALDI存在结晶不均匀的问题,在不同的点打出来的图可能会略有差别。
    其实你更应该关注,你的峰宽都有1500Da了,分子量标出来差个几百Da,也不是不可能的事。
    你可以把两张图stack比对看看。
  • danzi (2015-12-04 17:33:24)

您好,请问做质谱需要的样品纯度一般是什么样的情况呢?
  • 双子座 (2015-12-04 17:33:48)

要看你用什么质谱了哦,理论上是不考虑样品纯度的,还有浓度不要太低啊。
  • dadaai (2015-12-04 17:34:13)

非常感谢您的回复O(∩_∩)O~
    不用考虑杂质蛋白对目标蛋白的干扰吗?浓度应该不成问题,样品是用干粉自己配制的,浓度应该好控制的,您说的不要太低有没有具体的量的经验值呢?
  • p1900 (2015-12-04 17:34:33)

因为质谱本身就是要有检测多种物质的能力的,所以不能担心杂蛋白的影响、
    我现在用的是单TOF,一般要求不低于0.5 mg/ml.
  • jishiben (2015-12-04 17:34:53)

你这个质谱检测应该是普通的质谱,通常普通的质谱检测误差范围为1%,高精度质谱检测分子量可以精确到1Da,先根据你的蛋白分子量序列算一下你的理论分子量后,看看是否在误差范围之内吧!质谱检测要求样品的纯度应能达到90%以上!再就是对图谱不懂的可以跟检测单位的检测人沟通一下,检测的方法及使用的标准品一般都是可以提供的。希望能帮到你!
  • QQ爱 (2015-12-04 17:35:12)

一般要求样品的纯度大于90%
查看完整回复请点击这里: