【求助】0.1%的二型胶原酶怎么配?

查看完整版本请点击这里:

我做细胞培养,需要用到0.1%的二型胶原酶,但不知道怎么配?
请帮帮忙!谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• shenkunjie (2015-12-11 11:05:46)

不知你的胶原是不是无菌的,我用的是sigma的四型胶原粉末(装于无菌瓶中),我的实验要求浓度也是0.1%,其配制方法为:以去离子水配好0.1%冰醋酸(乙酸)溶液后,可以先以0.22微米的微孔滤膜过滤,然后再以无菌注射器吸取适量溶液至胶原瓶中溶解胶原,放置2-8摄氏度数小时,期间每隔半小时左右振荡一次,观察胶原全部溶解后分装保存于4摄氏度.。
    如果你的胶原不是无菌的,那就先以0.1%冰醋酸溶解后一起过滤,但可能比较费力。
  • iii_ii (2015-12-11 11:06:04)

请问胶原酶能保存多久?
  • 芙蓉宫主 (2015-12-11 11:06:22)

是呀,过滤确实比较麻烦,上次过滤胰酶没把我累死!呵呵可是我用的不是无菌的,我查的资料也没有二型胶原酶的具体配制方法!但是有的资料上说,胶原酶用基础营养液或Hanks液配制!也是配成0.1%的!而且在-20摄氏度保存!谢谢你啊!!
  • vvmmoy (2015-12-11 11:06:41)

我自己配过,方法很简单,虽然我不知道对不对,但以后的实验证明一直没问题,我的方法是先配成10倍的浓缩液即1%的胶原酶。因为直接配成工作液放置太久怕失活。具体来说吧,每次称0.2克胶原酶,用PBS20毫升溶解。可以让磁力搅拌充分混匀。后用0.22微米的滤纸过滤除菌,然后以每只1毫升分装到EP管。标记好,-20度保存。每次用的时候取一只用培养基稀释成需要的浓度。
  • one (2015-12-11 11:06:57)

我的胶原酶是要配成70ku/L的怎么配啊?我买来的是进口分装好的100mg的冻干粉的,谁来帮帮我啊?
  • linlinstar (2015-12-11 11:07:17)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2015-12-11 11:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我自己配过,方法很简单,虽然我不知道对不对,但以后的实验证明一直没问题,我的方法是先配成10倍的浓缩液即1%的胶原酶。因为直接配成工作液放置太久怕失活。具体来说吧,每次称0.2克胶原酶,用PBS20毫升溶解。可以让磁力搅拌充 ...
    最好不要配成浓缩液,因为可能影响到溶解度,导致部分未溶解的被滤除,从而影响工作液的终浓度。
    “以后的实验证明一直没问题”。其实是不能证明什么的,因为降低浓度同样可以消化。
  • linlinstar (2015-12-11 11:08:12)

QUOTE:

原帖由 one 于 2015-12-11 11:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我的胶原酶是要配成70ku/L的怎么配啊?我买来的是进口分装好的100mg的冻干粉的,谁来帮帮我啊?
    根据说明书给的活性单位,换算成单位(U)/mg,或千单位(ku)/mg。再计算每ml需要多少mg,100mg应该配多少ml,按计算的量加D-Hanks溶解。
  • txwuyan (2015-12-11 11:08:29)

把10mg二型胶原酶粉末如何配制成0.1%的?用PBS?
  • 131415 (2015-12-11 11:08:58)

二型胶原酶的配制可以用PBS溶吗?
  • SO2 (2015-12-11 11:09:18)

可以用dmem来配置吗?
查看完整回复请点击这里: