【求助】拉曼光谱法怎么做晶型对比研究工作

1、听说拉曼光谱法可直接测定片剂,那做对比研究时是否直接取原研的片剂与我们的原料在相同的测定条件下进行比对即可呢?
2、请问在哪可以委托检测拉曼光谱呀,最好是江苏附近的;
3、除了做拉曼光谱外,还需做哪些晶型对比研究工作?
4、如不能进行与原研的对比研究工作,我们还需找其它的报道的晶型对比吗(有意义吗),或者应做什么研空工作?
丁当不多,希望同行们指导指导,谢谢!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 兔子 (2015-12-12 15:38:10)

用制剂对比晶型,恐怕有些困难,制剂中一般都有辅料吧,红外也有吸收的吧
    你可以用原料做些试验,比如你说的红外测定,还有X粉末衍射,测水分也能佐证,有图谱数据了,在查文献,最好外文的(仿制药一般都有这些试验数据),作对比,外文文献会研究的很多,有几种晶型,还有数据描述等。
    江苏中国药科大学分析测试中心可以做的,你可以联系他们。
  • yazi (2015-12-12 15:38:35)

呵呵,IR、X-RAY、DSC、TGA我们都已经做了,就是因为找不到原研厂的文献研究资料,所以现在不能对比参考。我们是做恩替卡韦的,原研是施贵宝,你能帮忙查查吗,可以加丁当的。因为这些资料真不好找呀,你能否帮帮忙呀,谢谢!
  • qinqinai (2015-12-12 15:39:09)

用拉曼测量液体中不同pH条件下没食子酸和单宁酸的情况。今天做实验用的浓度时4g/L(开始老师说对浓度没有要求),结果全是杂峰,连水的峰都出不来。后来稀释大约50倍后可以看到一些锐峰(仍然不是很清晰)。想请教这种情况下,多少浓度的会比较好呢?
  • rrra6 (2015-12-12 15:39:32)

以前用拉曼测过细胞,也是用磷酸缓冲液。磷酸缓冲液对检查的结果影响不大,基本都是很小的峰。你可以单独测下磷酸缓冲液的拉曼光谱。

对于浓度问题,很难讲。要摸索,也和参数设置有关。可以增加功率和孔径来增加信号强度。
    需具体问题具体分析。
  • zouyou (2015-12-12 15:39:59)

另外,我使用磷酸缓冲液配的不同pH,这对结果影响大吗?