【求助】MTT

查看完整版本请点击这里:
【求助】MTT
哪位有MTT法的资料?谢谢!
查看完整版本请点击这里:
【求助】MTT

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• NBA (2015-12-12 17:03:44)

MTT法测细胞相对数和相对活力
    活细胞中的琥珀酸脱氢酶可使MTT分解产生兰色结晶状甲赞颗粒积于细胞内和细胞周围。其量与细胞数呈正比,也与细胞活力呈正比。
    l、细胞悬液以1000rpm离心10分钟,弃上清液。
    2、沉淀加入0.5-1ml MTT,吹打成悬液。
    3、37℃下保温2小时。
    4、加入4—5 ml酸化异丙醇(定容)。打匀。
    5、1000 rpm离心,取上清液酶标仪或分光光度计570nm比色,酸化异丙醇调零点。
    注意:MTT法只能测定细胞相对数和相对活力,不能测定细胞绝对数。
    附:1、0.4%台盼兰染液配制:台盼兰 0.4克 加双蒸水至100 ml。
    2、MTT配制:MTT 0.5克,溶于100 ml的磷酸缓冲液或无酚红的基础液中。4℃下保存。
    3、酸化异丙醇配制:异丙醇中加入HCl使最终达0.04mol/L。
  • jingling845 (2015-12-12 17:04:04)

QUOTE:

原帖由 lagua123 于 2015-12-12 17:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    哪位有MTT法的资料?谢谢!
    你用什么细胞,做MTT目的是什么?请说详细些,我这里有许多刚查到的有关MTT的文章,很多,不知你要哪方面的。
  • 轰轰 (2015-12-12 17:04:21)

有关于中药对成骨细胞影响方面的做MTT实验的吗?
  • 小米虫子 (2015-12-12 17:04:54)

请问测MTT时,若我所用的酶标仪没有570nm波长,只有650nm,490nm,450nm,405nm,595nm,可以用其他波长代替吗?急需赐教,谢谢!
  • cute (2015-12-12 17:05:19)

你好,我看到期刊上MTT测定MC53细胞的增殖,具体应该怎么做?谢谢
  • dotaaa (2015-12-12 17:05:44)

我用的是K562/A02,做多药耐药逆转
  • ilovegaga (2015-12-12 17:06:00)

最好用570nm波长的滤光片,因为MTT在这个波长的吸光度是峰值,换句话说灵敏度高。用其它波长的也有,一般是490nm,但我的经验灵敏度降低一半。
    在做MTT,一般大于600nm的波长是用来做参比的,也就是用来做去除非特异性吸光。
  • yonger (2015-12-12 17:06:16)

MTT is the method to test the cells in vitro toxicity,
    i have some introduction about it, if u need i can put it on this board.
  • SO2 (2015-12-12 17:06:36)

请问有关于中药含药血清做MTT的文章吗?
  • 3N4G (2015-12-12 17:06:55)

请教一下,参比波长如何确定?还是固定的630nm?
  • xevin (2015-12-12 17:07:10)

请教一下,我做MTT设了三组,一个是细胞组,第二个是光加培养基组,另一个是空白孔,得出的结果也就有三组.但是我不知道最终结果应该怎么算,是细胞组减去培养基组还是减去空白组,或者两组都要减去.
  • yonger (2015-12-12 17:07:25)

应用MTT法检测细胞增殖:噻唑兰,简称MTT,可透过细胞膜进入细胞内,活细胞线粒体中的琥珀脱氢酶能使外源性MTT还原为难溶于水的蓝紫色的Formazan结晶并沉积在细胞中,结晶物能被二甲基亚砜(DMSO)溶解,用酶联免疫检测仪在490nm波长处测定其光吸收值,可间接反映细胞数量。MTT结晶物形成的量与细胞数成正比。具体方法如下:1)将MTT以PBS配制成5mg./ml,抽虑除菌,保存在4˚C。
    2)将材料,置于24孔板。
    3)接种细胞,密度为104/孔,细胞培养。
    4)向待测的每孔细胞加入20ul的MTT液。
    5)继续培养4小时,终止培养。
    6)吸除培养液,每孔加入150ul的DMSO。
    7)酶标仪490nm测光吸收值(OD值)。
  • gogo (2015-12-12 17:07:41)

各位师兄师姐:
      最近我做MTT比色测细胞活性试验遇到了些问题,在HepG2细胞转到96孔板后,在各个组中加入样品后,培养8~9个小时,再加入20ulMTT溶液(5mg/ml),孵育4个小时后,吸净每孔中的液体,加入150ulDMSO溶液,在490nm波长下测定OD值,但是在每组样品浓度下的8个样本内,测得的8个OD值偏差很大,比如说一个是0.542,另外一个是0.213,另外几个也不是特别的接近.请问这是什么原因,会不是我的细胞老化了(我做细胞传代时觉得细胞有些老化),还有每个孔的细胞绝对数量不太一致,是不是也有关,如果要保证每个孔的细胞数量比较一致,怎样操作才能保证到这一点,另外在加入DMSO这一步后,必须在多长时间内测定OD值时才有效,是不是有一个时间范围,超过了这个范围就会影响测定的结果.我现在很着急,因为这关系我后面的实验是否可以继续下去的前提!在这里我先向各位师兄师姐谢谢了!!!
  • xyw5 (2015-12-12 17:08:59)

复孔直接的OD值差别一般应在0.1-0.15,差别太大考虑:
    1.接种细胞数不均匀,或是接种太多,应保证每孔一致,一般是每孔1000-10000个。可以细胞细胞计数后,加如细胞悬液,再补培养基道200ul,并轻轻吹打几次,使细胞均匀分布,这样比直接加如200ul细胞悬液要好,接种时应加含血清培养基。
    2.贴壁时间:18-24h,如果不够,未悬浮的细胞会被吸掉。
    3.给药:轻轻吸去旧培养基,加无血清培养基,再加等体积样品。注意,样品应先配好再分到各孔中,例如每孔20ul,浓度为10ug/ml,那就该配好160ul的样品,每孔加20ul,加入后,在轻轻吹打混匀。
    4:加MTT,吸去20ul上清,加20ulMTT,轻轻吹打混匀。
    5:4h后,洗掉上清,尽量洗干净,加150ul DMSO,震荡10min,这一步动作要快些,放的越久,颜色越深。振荡过程中用酒精棉球擦干净盖子上操作时可能留的污渍。
    6.490nm测OD值。
    我是这样做的,结果不错,复孔之间差别非常小!对了,你的药物是不是有颜色的,这个对MTT也有影响的。细胞衰老,那生长状况会发生改变呀,你可以找个较年轻的HepG2对比一下形状,贴壁时间等等,总之做之前应使细胞状态稳定呀:)
  • DDD (2015-12-12 17:09:23)

请问测MTT时,若我所用的酶标仪没有570nm波长,只有650nm,490nm,450nm,405nm,595nm,可以用其他波长代替吗?急需赐教,谢谢!

=================================================

用DMSO替代酸化异丙醇,即可在490nm处测定吸光度值
  • mogu (2015-12-12 17:09:45)

5:4h后,洗掉上清,尽量洗干净
    请问:您用什么洗的?不洗可以么?还有您种细胞时用的时八道移液器还是单道的?种后混轻轻混匀用什么混?还有您的96孔板是重复使用的么?重复使用对结果影响大么?呵呵,这么多问题。谢谢!
  • SO2 (2015-12-12 17:10:02)

我们用的MTT法,步骤多,容易引入误差.我们组一研究生在网上找到CCK8法,生成的是可溶性的化合武(橙黄色),方法很简单,结果稳定.可以一试.该法的缺点是比MTT贵好多.但实验保证一定的成功率,算起来也不一定费钱.
查看完整回复请点击这里:
【求助】MTT