{ /* */ -->

【求助】现有的阻抗数据是:1Hz~1MHz的阻抗谱。

能不能从交流阻抗谱图上求扩散系数?
现有的阻抗数据是:1Hz~1MHz的阻抗谱。
我在Bockris的现代电化学书上看
Warburg Impedance=0.5*RT/((zF)*(zF)*c*D(0.5次方))
是否可由这个公式求取扩散系数D?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 大花猫bb (2015-12-15 16:33:43)

可以从交流阻抗谱图上求得扩散系数。 但是你的阻抗测试范围小了点。建议你从1 mHz~1MHz。只有在低频情况下,扩散才是明显的。然后通过交流阻抗你和软件,拟合得到你所需要的参数。代入方程就可以得到你需要的扩散系数D。
    不过这样的数据是近似的,不一定正确。所以选择合适的等效电路进行拟合是关键。
  • xiaoxiaoai (2015-12-15 16:34:02)

尽管交流阻抗谱图可以求扩散系数,最好不用,因为该方法是间接方法
  • 8899 (2015-12-15 16:34:27)

请教一下:如何才能知道自己所选的等效电路是合适的呢
  • 燕子@ (2015-12-15 16:34:49)

用Warburg阻抗实部对角频率负平方根作图,得线性关系。根据直线的斜率可得到一定条件下的Warburg系数。根据Warburg系数可求得化学扩散系数
  • 今生如此 (2015-12-15 16:35:09)

请问一下, 这个求算需要拟合之后再求的吗?还是直接用原数据来求?
  • aaby (2015-12-15 16:35:36)

虚部与角频率-1/2次方这两个参数,是哪个参数作为X轴作图啊,谢谢回复!
  • wwwh (2015-12-15 16:35:57)

亲,你有没有这本书的电子版,我现在急需这个公式的出处。万分感谢啊!