【求助】这个电压一定要恒电位仪提供吗

查看完整版本请点击这里:
请教各位前辈,目前准备做电解实验,降解水中有机污染物,需要外界提供电压,这个电压一定要恒电位仪提供吗?可不可以用直流稳压电源代替呢?谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• n111 (2015-12-19 10:33:55)

也不是学电化的,盼各位大侠指点指点,谢谢!
  • danzi (2015-12-19 10:34:18)

这个很简单的吗!但文献中好像并不好找!用稳压稳流电源直接设定你要的电流或电压就行了!
        如果要恒电位可能就会比较麻烦一点,还需要一个参比电极和数字电压表或万用表,假设工作电极是阳极,工作电极就接电源的正极和数字电压表(正负都没有关系),数字电压表的另一端接参比电极,参比电极放在工作电极边上(控制的电位要求不是很高的话);辅助电极(阴极)接电源的负极。
  • 哈密瓜 (2015-12-19 10:34:40)

谢谢两位的回复,我对外加电压要求较高,只需要加零点几伏到一点几伏的电压,不知道楼上说的可不可以呢?
  • huali (2015-12-19 10:34:59)

可以的,买电源的时候提出你的精度要求就可以了!
  • yuanyuan (2015-12-19 10:35:19)

如果是小样品,没有问题。如果你的样品工作面积很大,极有可能烧掉恒电位仪。
  • PP熊 (2015-12-19 10:35:38)

呵呵,直流稳压源一般用在大电流测试中,也叫开关电源,是一般的电解电源。小型测试时虽然也能用,但是没有恒压源好用,虽然某种意义上,两者的实质是一样的。
    但恒压源可以三电极,开关电源只有两电极。
  • qinqinai (2015-12-19 10:35:59)

可以的,我在阳极氧化时就是要求恒压,用的就是直流稳流稳压电源,精度可以选择的嘛
  • 886爱 (2015-12-19 10:36:21)

当然可以了,只是如果要求的精度过高的话,得提前保证电源输出的精确度,此外,直流稳压电源一般只能接两个电极,不能像工作站一样现实出对应的电流-电位曲线。可以先试试,基本是没问题的,只要输出能达到要求的话。
查看完整回复请点击这里: